泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州多措并举支持高层次人才融资

2018-10-25 09:48:36来源:新华网

  近年来,泉州市积极对接人才“港湾计划”,进一步完善人才金融政策、创新金融产品和服务,创建高端金融人才培养基地,为各类高层次人才提供个性化、一站式金融服务。

  一是完善金融人才政策。推动晋江市政府出台《关于加快集聚金融人才的若干意见》,集聚各类金融人才。设立泉州金融研究院,采取“高校(厦门大学)+政府(泉州市金融工作局)+企业(福建七匹狼集团有限公司)”三方合作共建模式,促进金融学科学生培养和就业、实习实践基地建设、博士后工作站建设,智力支持泉州金融改革。

  二是创新金融产品。2017年5月泉州农村商业银行成立全国首家专门服务青年创新创业的“青年支行”,截至目前累计发放青年创业贷款2.6万笔,金额39.79亿元。创新青年专属产品,形成晋江农商行“福万通·金翼卡”、南安农商行“青年之声•青春卡”、永春农信社“创客贷”、泉州农商行“青创卡”等系列产品。其中,“青创卡”截至目前授信24.14亿元,总卡数2.22万张,用信余额11.08亿元;为高层次人才量身打造“人才卡”产品,推出“885”金融服务机制,即“8大免费金融服务、8大专属优惠待遇、5大专享信用额度”,满足高层次人才创新创业的全方位金融需求。自2017年5月份以来,已为305名高层次人才发放了专属的“人才卡”,授信6968万元,满足人才创新创业的金融需求。

  三是发展“银行+保险”模式。推动金融机构与保险公司合作,开展以保险保证为保障的“青年创业”贷款项目。晋江农商行与晋江团市委、人保晋江分公司签定“金翼贷”人才创业合作贷款协议,建立以政府保险基金为后盾,晋江农商行贷款为基础,保险保证为保障的“青年创业”贷款项目,累计发放“银团保”三方合作贷款1201笔,贷款金额2亿元。

  人才是经济社会发展的第一资源,已成为我国经济转型升级的旺盛活力源泉。泉州市扎实推进“港湾计划”各项工作任务,鼓励金融机构对高层次人才创新成果转化提供优惠融资贷款支持,为高层次人才提供全面金融服务,营造泉州人才创业的良好环境。

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357