泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

晋江启动高层次人才兼职学校“科大侠”结对工作

2018-10-22 10:24:13来源:泉州晚报

    为充分发挥高层次人才在青少年科普工作中的作用,近日晋江在全省率先启动高层次人才兼职学校“科大侠”结对,向首批12位“科大侠”颁发聘书。作为晋江服务基层的一项创新性工作,这些“科大侠”将对接安排到晋江部分泉州市级科技教育示范校、省级科技教育基地校,通过充分发挥高层次人才优势,推动科普事业发展,让更多青少年受益。

    科技创新的一大基础是全民科学素质的提高,只有做好科学普及工作,才能产生高素质的创新大军,为实现创新发展添加后劲。其中,科技后备人才的关键在青少年,青少年的主阵地在学校。

    近年来,随着“人才战略”的大力推进,晋江创新创业生态环境得到不断改善,吸引一大批海内外高精尖人才前来就业创业,他们既能有为于企业,也能利用自身优势反哺于农村以及学校。

    作为晋江提高青少年科技教育水平的一项创新尝试,今年7月晋江正式出台高层次人才兼职学校“科大侠”实施方案,在青少年科技教育领域引入高层次人才,为青少年植入科技基因、培养优良土壤。一批自愿服务学校青少年科普工作的高层次人才,积极申报参与“科大侠”科普公益活动。经反复斟酌、筛选并征求意见,晋江最终聘任12名高层次人才为晋江首批兼职学校“科大侠”,并筛选确定季延中学、晋江一中等首批“科大侠”结对学校12所。

    据悉,此次聘任的12名“科大侠”有一半来自晋江各行业代表性的高技术人才,还有一半来自于泉州市域内的高校,涉及生物医药、人工智能、现代农业、化学物理、音乐教育等10多个专业领域。

    来自泉州理工学院的讲师林清兰研究领域是教育机器人,目前她组织一个团队开发了整套完善的机器人教育课程体系,跟晋江华泰实验小学结队后,将协助该校开展机械机器人教育和基础编程的推广项目。

    今后,这些“科大侠”们将利用自身科技资源,为学校青少年科技活动牵线搭桥,组织学生开展科技考察体验活动,结对培养优秀的青少年科技人才,为晋江的学校科技工作带来新气息和新高度。(泉州晚报记者 黄祖祥 通讯员 姚煜娟)

【责任编辑】 王宇霆

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357