泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

山东昌邑:文化人才成乡村振兴生力军

2018-08-23 09:31:23来源:大众日报

近日,“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护试验区(潍坊)保护成果展示月昌邑展演周圆满结束。柳疃丝绸技艺、鲁砚制作技艺、蒲苇草编、同文堂毛笔、西河大鼓等项目亮相北京,充分展示了昌邑乡土文化人才的高超技艺和非物质文化遗产的独特魅力。

近年来,昌邑市将乡土文化人才“育、用、培”工作纳入“潍水英才”计划和“丝绸之乡文化奖”评选之中,按照育得强人才、用得好项目、培得优产业的思路,今年先后举办文化培训班56期,造就一批具有影响力的乡土文化领军人物,并评选出20名“民间艺术大师”和10名“群众文化带头人”,建立起了文化人才梯队。同时,依托文化人才的精湛技艺和优势项目,培育起蒲苇草编、昌邑砖雕、大窑土陶、卜庄草编等文化产业,带动周围近万名百姓发家致富,乡土文化人才也成为乡村振兴的“生力军”。目前,该市有“齐鲁文化之星”8人、“风筝都文化奖”优秀文化人才2人。(记 者 都镇强 通讯员 王鲁兵 赵晓丹)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357