泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

晋江市三创园——打造双创人才发展“样板”

2018-07-03 09:12:01来源:泉州网-泉州晚报

一个地方改革创新发展的势头、后劲,关键在人才。在晋江华表山下,以“创意、创新、创业”为发展核心理念的三创园致力于打造海峡西岸“智岭·慧谷”、福建“中关村”。近年来,在泉州市人才“港湾计划”和晋江市“人才强市”战略的感召下,如今,这里已经集聚近千名各行业各领域的人才,由此引发的“磁场效应”愈发强烈,成为人才引领创新、创新驱动发展的生动“样板”。

三创园成为人才引领创新、创新驱动发展的生动“样板” (吴宗宝 林劲峰 摄)

“软硬”兼具 致力打造人才“乐活”家园

高定位,则人心向、创业易。

6月12日下午,三创园创客大街路演大厅里举行了一场“千百计划”人才讲座。福建省“百人计划”人才、中科院泉州装备制造研究所智能控制及机器人技术课题组组长李俊作《智能制造助推产业革新升级》主题演讲,围绕“智能控制及机器人技术”,与园区入孵企业和入驻企业负责人分享经验。

在三创园,李俊还有另外一重身份——三创园入孵企业德腾智能科技公司负责人。他告诉记者:“德腾公司正是在国家鼓励高校、科研院所等事业单位专业技术人员创新创业的政策背景下应运而生的。”从德国到泉州,再到创业入驻三创园,让他印象最为深刻的不仅是泉州的产业基础雄厚,而且园区的服务也十分到位。“在这里能享受到‘保姆式’服务,同时,泉州制造业加快转型升级,也让我们团队能在智能制造方面施展拳脚,对未来发展充满期待。”

正如李俊的亲身感受,三创园作为我市重要创新孵化平台之一,其背后是泉州雄厚的产业基础作为支撑,以及当前产业转型升级带来的新机遇。这是泉州吸引各类企业入驻、人才集聚的“秘诀”之一。同时,近年来各级党委和政府相继出台一系列鼓励创新创业、聚集优秀创新创业人才团队的政策,也起到了“催化”作用。

除这些“大背景”之外,三创园自身的硬条件与软环境也是企业和人才集聚的重要因素。从“硬设施”来看,园区地处晋江交通中轴线核心地带,与泉州市区、厦门市、石狮市共处“半小时经济圈”,交通便捷。一期项目设立科技创新孵化专区、高端人才创业专区、大院大所合作专区,为多方面引进多层次人才搭建载体,配套建设人才公寓、专家工作室和人才活动中心等,能够满足人才生活、商务所需。在“软环境”上,园区致力构建“政、产、学、研、金、介、贸、媒”等全方位、360°全链条、保姆式科创孵化服务体系,定期举办资本对接会、产业对接会、市场拓展会、创业大讲堂、项目路演汇、创业私董会等双创孵化系列活动,助推人才相携互促、项目孵化、成果转化,围绕“让人才托付终身”目标,强化留才育才生态培育。截至目前,三创园已举办各类双创孵化系列活动60余场。

“这些年,我们不断加强‘硬设施’和‘软环境’建设,就是希望集聚天下英才,把三创园打造成海峡西岸‘智岭·慧谷’、福建‘中关村’,建成具有区域影响力的科创中心。”三创园办主任蔡金星表示,在发展规划上,园区将分三期依次建成科技创新孵化园、新兴产业聚集地和海西高新产业领航区,最终建成一个由苗圃、孵化、加速到产业化的全链条、接力式科创闭合生态圈,最大化将“就业、创业、产业、商业、物业”五大元素融为一体,推动园区“从园区到街区到社区”,发展新型创业创新综合体。

“磁场效应” 吸引700多名人才集聚创新创业

环境好,则人才聚、事业兴。

位于三创园创客大街的云晋智能科技股份有限公司,其总经理林世昌曾在硅谷创业。他表示,之所以选择将企业入驻三创园,主要就是考虑到晋华、矽品、芝奇等几家IC企业都在园区附近,能发挥各自的人才团队、技术优势,从而降低生产成本,提升产品发展质量。值得一提的是,林世昌带领10多名人才组成的团队研发生产的新产品——DDR4储存器,在同样内核频率下理论速度是传统数据传输的100倍,具有更高性能、更稳定可靠的数据传输保障。同时,设计的储存备板,能够在存储器中插入32块硬盘,将大大满足大型超算中心和数据资料库的需求,实现国内IC储存技术产品的又一大突破。该项目在“6·18”中国·海峡项目成果交易会泉州展馆中展示。

制革厂的削匀皮屑、皮革边角料,以及制鞋厂的修边皮块的处理,一直以来都困扰着我市相关企业。然而,全杰生物科技公司总经理王全杰带领的团队在入驻创客大街后,研发出一种皮革废弃物资源化利用新材料。王全杰说:“皮革废弃物的资源化处理方式,不仅实现了零污染排放,还能带来经济效益,真正实现‘变废为宝’”。该成果已得到永盛皮革公司等本地制革企业的关注,有望在不久后促成合作建厂。王全杰表示:“未来,我们还想把该项目发展成为一个公共项目,从晋江走向全国,共同做大环保事业。”

林世昌和王全杰的成果是诸多人才扎根三创园干事创业的缩影。当前,拥有良好人才生态环境的三创园,对国内外优秀创新创业人才的吸引力与日俱增,人才“磁场效应”逐渐显现。数据显示,截至目前,园区累计引进中科院、中纺院、石墨烯产业技术研究院等7家公共平台机构,科技孵化企业57家,商务服务企业1家;吸引724名本科学历以上双创人才入驻园区,其中博士139人、硕士222人,国家“千人计划”人才和福建省“百人计划”人才10人……各群体之间逐渐形成相互分工、相互依存、相互竞争的关系,园区也从人才驿站向人才之家再向人才社区不断演变升级,优秀人才“集聚效应”日渐凸显,初步形成以人才集聚带动产业集聚,以人才发展推动产业创新,产才融合、才聚业兴的局面。三创园正在实现传统产业创新发展、推动战略性新兴产业壮大发展、促进未来产业孵化发展的道路上快速前行。(记者 吴宗宝)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357