泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

【人才评说】让人才价值最大程度释放

2018-07-03 09:10:08来源:泉州网-泉州晚报

    “努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。”这是党的十九大报告对新时代人才工作提出的新要求。激发和释放人才活力,不仅要尊重人才,更应尊重人才价值,为人才实现价值创造条件。

    推动人才价值实现,最根本的就要不断突破人才发现、评价、流动、培养、服务等方面的体制机制障碍。既坚持向用人主体放权,又要为人才“松绑”,通过加强市县两级的政策联动、机制联动、平台联动、项目联动,将人才发展体制机制改革引向深入,切实加快转变人才管理职能,充分发挥市场的决定性作用,调动各类市场主体的积极性。简单来说,就是人才要有干事创业的大舞台,创新劳动成果要得到充分认可和尊重,作出贡献的人才要能够“名利双收”。

    推动人才价值实现,应发挥好人才评价“指挥棒”作用。敢不敢冲破人才发展的“天花板”,能不能打破人才评价的“篱笆墙”,会不会开启人才创新的“智慧门”,对于人才而言至关重要。各级各部门要深化探索人才分类评价改革,遵循人才成长规律,突出品德、能力和业绩导向,发挥政府、市场、用人主体、专业组织、专家权威等多元评价主体作用,分类构建体现不同职业、不同岗位和不同层次人才特点的评价机制。要发挥人才评价的正向激励作用,引导人才价值取向,营造全社会尊才重才的共识。

    推动人才价值实现,还要有更广的眼界、更宽的胸襟、更好的服务。“鸟无定栖,林茂则赴”。吸纳人才不是一锤子买卖,关键要有长远目光,为人才提供充足的发展空间、公平的竞争机制和优质的服务环境。就泉州而言,必须坚持人才跟着产业走,发挥城市创业活力,在精准服务上下功夫,真正做到“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,聚天下英才而用之。(吴宗宝)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357