泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

南安市举办“深化泉台人才交流合作”专场活动 两岸人才齐聚谋发展

2018-06-23 18:59:06来源:南安组工

为深入推进人才"港湾计划",深化泉台人才交流,6月21日下午,由泉州市委人才办主办,南安市委人才办、南安市委台工办和南安市人社局承办,闽台农产品交易市场(海峡两岸青年就业创业示范基地)、南安市青商会、南安市留学生联谊会、台南市南安商会、台湾青年就业创业协会、台闽经贸文化交流协会共同协办的"深化泉台人才交流合作"专项行动系列活动暨"成功市集"项目启动仪式在南安市石井镇闽台农产品市场举行。

南安市政府有关领导、金门县议会原议长王再生、台南市南安商会会长郑道聪等嘉宾出席活动。活动共吸引了台湾1111人力资源银行、台湾国信企业管理顾问有限公司、台湾青年就业创业协会、南安市青商会等海峡两岸人才机构、青年人才代表等200多人参加。

活动启动仪式后,举办了首届泉台青年人才创业论坛,南安市格砖石材护理有限公司董事长刘之强(台籍),创新满艺(厦门)文化传媒有限公司负责人、台南市南安商会常务理事杨超闳(台籍),中国花岗石现板集中采购平台董事长蔡栋梁等3人作为两岸青年创业代表,分享了各自的创业故事和创业经验。台南市南安商会会长郑道聪、南安市青商会执行会长吴文托作为创业导师代表进行点评。

随后,举行了南安市台湾青年就业创业辅导中心、"台青驿栈"揭牌仪式。与会嘉宾还参观了"成功市集"。"成功市集"位于闽台农产品市场,展示了台湾20多家参展商的特色产品。参观结束后,泉州"芯谷"南安园区办、海丝泛家居项目办、南安市青商会、南安市留联、台湾青年就业创业协会、1111人力资源银行、台湾国信企业管理顾问有限公司等机构代表就"深化南台人才交流"等主题展开座谈会。

据了解,南安市台湾青年就业创业辅导中心、"台青驿栈"是南安市引进台南市文化协会,依托闽台农产品市场"海峡两岸青年就业创业示范点"而设立的机构,旨在贯彻落实各级各有关部门出台的台湾青年就业创业优惠政策,为在南安实习、就业、创业的台湾青年提供政策咨询、创业辅导、推介交流、资源对接等便利服务。"成功市集"就是在此背景下诞生的特色活动。目前已有2家台青企业将在活动后,入驻闽台农产品市场,他们可享受首年免租,第二、三年租金减半的优惠政策。

近年来,在各级惠台政策背景下,南安市发挥 "五缘"优势,探索"以台引台"模式,与台湾人力资源机构合作,多渠道引进台湾人才,出台鼓励和支持台湾青年大学生到南安市实习、就业、创业的优惠政策,组织台湾青年人才闽南文化交流活动,优先评选台湾籍"南安工匠"等,努力打造台湾人才聚集高地。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357