泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

台湾“水果之父”把脉永春柑桔产业

2018-06-20 15:08:00来源:永春县委人才办

    为贯彻落实泉州市“深化泉台人才交流合作”专项行动,进一步推动人才“港湾计划”在镇、村落地,永春县立足现代农业优势,持续加大对台人才交流合作力度。

    近日,永春县邀请台湾“水果之父”、台湾嘉义大学吕明雄教授到闽台青年创新创业基地开展“闽台柑桔新技术” 专题讲座,吸引50多名农村实用人才、科技特派员、农技员、家庭农场主等参加学习。

    吕教授以“因应气候变迁柑桔产业之调试——智慧型果树栽培”为题,结合自己的学术研究、实践经历,从芦柑产业的柑橘品种、生态栽培、种植管理等方面为农技人才上了生动一课,得到了参会人员的高度认可。在交流互动环节上,参会人员就种植芦柑方面的难题和疑问纷纷请教吕教授,气氛十分热烈。

    吕教授表示“台湾现代农业发展起步早、基础好,永春与台湾的地理环境相似,拥有对接台湾现代农业的先天优势,许多成熟经验和技术可以到永春落地转化。”1995年,吕教授曾作为闽台农业合作芦柑生产改进计划首席顾问在永春开展五年的芦柑改进工作,今后将积极帮助引进更多台湾现代农业发展需要的经验、技术和人才,共同推动永台现代农业合作发展。

    人才“港湾计划”实施以来,永春县不断丰富对台人才交流的深度和广度,出台《鼓励和支持台湾青年来永创业就业的实施意见》,从人才引进、创业扶持、科研合作等11个方面提出22条优惠措施。依托叙柑园果业有限公司创建闽台青年创业创新基地,积极向家庭农场主、种植大户传播台湾“精致农业”生态果园理念,推广栽培管理方式、水利设施建设等先进技术。今后将进一步发挥台湾青年创业就业联席会议机制及台湾青年创业就业服务中心作用,组织开展永侨精英故乡行、海外永春社团青年精英研习班等活动,吸引台湾青年来永投资、创业和发展。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357