泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州:引智激活力 创新促发展

2018-06-07 08:22:36来源:泉州广播电视台

    中国的科技在进步,但不少领域仍有缺乏核心技术之痛。泉州正处于传统产业转型升级、重化和高新技术产业做大做强的关键阶段,没有高层次创新创业人才、关键核心技术的支撑,发展就无从谈起。而这些产业里,各类人才正施展身手。

    泉州师院的省绿色环保功能鞋材工程研究中心内,国家“千人计划”特聘专家罗水源正带领团队检测一种新型中底鞋材的减震性和反弹力,反弹力是衡量鞋材品质的重要指标。普通鞋材回弹率为40%-50%,阿迪达斯和耐克鞋材回弹率为55%左右,而这种鞋材回弹率平均可以达到60%。

    带领团队取得技术突破的罗水源是美国常青藤名校康奈尔大学的博士,长期从事石化新材料研究。了解到家乡泉州不少中小鞋业企业处于产业链中低端急需转型提升,他决心回泉创业。

    去年,泉州实施“港湾计划”,他被认定为我市第一层次人才,他的创业团队和创业项目也分别获得了300万元和60万元的科研资金扶持,创业之初最头疼的人才和资金得到有力支持。

    国家“千人计划”特聘专家、福建省高校领军人才 罗水源:(“港湾计划”)在全省绝对是有史以来可以说是含金量最大,而且是实施地最有效,在吸引人才使用人才留住人才方面在全省至今最有效的人才政策。

    为这样的氛围所吸引,目前工程中心的61位人才中,有两位是国家“千人计划”特聘专家,70%是博士。尽管今年全国各地人才争夺战越演越烈,但罗水源认为,泉州拥有鞋业、纺织服装和石油化工等几大千亿产业,给了人才创业的舞台,泉州爱才惜才的氛围也将坚定他们创业的决心。

    国家“千人计划”特聘专家、福建省高校领军人才 罗水源:能够站在国际化的舞台,能够跟阿迪达斯耐克,能够跟他们创造与他们相媲美的(产品),这也是我个人的中国梦。

    梦想激发创造力,转化为生产力。位于泉港的福师大泉港石化研究院把石化产业下游新材料作为主攻方向。杜鹏飞团队研发的新型阻燃材料上游是泉州造石化产品,应用范围则是泉州建材家居行业。

    福建师范大学泉港石化研究院副研究员 杜鹏飞:聚酯多元醇本身来源于石化产业,因为我们研究院在聚酯多元醇里面添加了我们自己的一种反应型的阻燃剂,这个东西叫磷氮协同阻燃的聚酯多元醇,所以它以后的应用在环保建材上可能会有很大的应用。

    这家研究院目前已经与30家泉州企业建立共建研发的关系,开发环境友好型材料,这其中,有不少属于石化行业中下游企业。在院长陈登龙看来,这有利于改变泉州石化产业上游体量大,下游企业少、体量小“头重脚轻”的局面。

    福建师范大学泉港石化研究院院长、环境科学与工程学院副院长 陈登龙:真正我们的应用,是根据泉州市的鞋服产业包括新型建材,几大产业的特征,所以我们更希望,能够对石化产业的下游,进行延伸,让我们下游(产生)更多的经济效益。

    更多的研发平台集聚将改写行业历史,目前,全市现有中科院泉州装备制造研究所、哈工大工研院、泉州南京大学环保产业研究院等市级以上新型研发机构40家,其中省级以上有8家。2017年,我市对立项签约引进高层次人才团队给予专项经费支持,13个项目分享了2100万元的人才专项资金,94个高层次人才创新创业项目分享了1300多万元创业资金。这样的资金扶持还将继续。

    为落实“港湾计划”,实现“人才总量倍增”目标,科技部门将突出“泉州制造2025”的产业转型需求导向,通过“领军人才+创新团队+创新项目”精准引才模式招才引智。继续采取“一院(所)一策”办法,争取引进一批科研院校和重点央企来泉设立一批“国字号”新型研发机构,同时聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,培育一批与县域经济发展紧密结合的“专精特”专业化众创空间。通过引才聚智,激活创新的内在动力,泉州创新人才队伍将实现倍增,制造业也将加速迈向中高端。

    (泉州广播电视台记者 陈晖 林鸿毅)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357