泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

​南安市专家举荐人才制度实施方案

2018-06-06 10:50:00来源: 中共南安市委人才工作领导小组

为深入实施“人才分类评价改革”专项行动,推动市场化人才评价,拓宽人才引进和选拔渠道,为我市产业和社会事业发展提供更多人才支撑,根据《中共南安市委 南安市人民政府关于南安市人才“港湾计划”的实施意见》(南委发〔2017〕3号)文件精神,制定本方案。

一、指导思想

创新人才评价认定办法,组建南安市人才“港湾计划”举荐专家委员会,通过“以才荐才”的方式,发现和选拔一批在我市重点产业和社会事业紧缺急需的创业创新人才,助力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的现代化新南安。

二、工作目标

从2018年起,用2—3年时间,组建一个由20-30名专家组成的专家库,举荐50-100名高层次人才,纳入我市高层次人才体系,给予相应的政策支持。

三、举荐专家的职责

1. 向我市举荐重点产业和社会事业发展的紧缺急需的创业创新人才;

2. 参与我市重大发展战略和政策措施的决策咨询;

3. 参与我市重大项目建设的可行性论证。

四、组建南安市人才“港湾计划”举荐专家委员会

(一)举荐专家的条件和范围

举荐专家库由德才兼备、社会贡献大、社会评价好的海内外各行各业杰出人才组成。

其产生范围为:

1.中国科学院院士、中国工程院院士;

2.国家“万人计划”入选者、国家“千人计划”专家、科技部创新人才推进计划人选;

3.“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国优秀企业家、享受国务院特殊津贴人员、地市级杰出人才奖获得者;

4.省引进高层次创业创新人才“百人计划”入选者、省优秀人才、省产业人才高地领军人才、海西创业英才、省优秀企业家;

5.“双一流”大学等院校领导和有较大影响力的专家学者;

6.国家级科研机构负责人或科研学术带头人;

7.全国专业标准化技术委员会主任委员、副主任委员及分技术委员会主任委员;

8.在全国、全省有较高影响力的行业协会负责人;

9.《泉州市高层次人才认定标准》所确认的第一至三层次人才;

10.其他在本行业(领域)影响力较大、声望较高的人才。

(二)举荐专家的推荐产生

市直有关部门根据部门职能推荐举荐专家委员会人选,分工如下:

1.市委统战部推荐3~5人(主要从海外留学人员推荐);

2.发改局推荐3~5人(主要从重点项目高端人才推荐);

3.经信局推荐3~5人(主要从行业龙头企业技术负责人推荐);

4.教育局推荐3~5人(主要从中学、职校领导、我市中小学杰出校友推荐);

5.科技局推荐3~5人(主要从国家级科研机构负责人或国家级科技领军人才推荐);

6.人社局推荐3~5人(主要从我市认定的第一至三层次人才推荐);

7.农业局推荐2-3人(主要从农村实用人才推荐);

8.文体新局推荐3~5人(主要从文化产业人才推荐);

9.卫计局推荐3~5人(主要从卫生系统人才推荐);

10.外事侨务办、侨联各推荐2~3人(主要从海外人才推荐);

11.市监局推荐3-5人(主要从参与国际、国家或地方或行业标准制(修)定起草人、全国专业标准化技术委员会副秘书长及以上推荐);

12.城联社推荐2~3人(主要从工艺美术大师推荐);

13.科协推荐3~5人(主要从院士专家、海智专家推荐);

14.各乡镇(街道、开发区)各推荐1-3人。

市领导、其他市直单位、也可向市委人才工作领导小组推荐举荐专家人选。

推荐单位(推荐人)需填写《南安市人才“港湾计划”举荐专家推荐表》(见附件1),由市委人才办汇总后统一征求专家本人意见。

(三)举荐专家的产生程序

市委人才办汇总各单位推荐的举荐专家人选,在统筹专家行业、专业、分布区域和年龄结构等因素基础上,提出举荐专家库人选建议名单,征求相关部门意见后报经市委人才工作领导小组审批,向拟聘专家发出邀请函,经本人同意后聘请其为南安市人才举荐专家,颁发聘书并对社会公布名单。举荐专家聘期3年。

五、被举荐人才条件

已在南安工作或自主创业,或有意向来南安创业发展,开展应用研究、技术创新或者创业项目属于重点产业领域或教育、医疗、规划建设等紧缺急需行业,符合下列条件之一者,可作为人才推荐人选:

(一)有独特的科研方法或思路,或具有良好的科研素质,发展潜力大,科研工作有较大创新前景和突破可能的;

(二)从事产业核心技术、关键技术、前沿技术项目研究,取得一定成果或掌握核心技术,或参与技术改造、升级,取得技术革新或解决关键性技术难题的;

(三)企业或科研机构的科研团队带头人,或有战略眼光且掌握相关技术的管理人才;

(四)创办的企业正在进行技术成果向生产力转化,或进行新技术、新工艺、新方法研究及推广,有广阔发展前景的;

(五)创办的企业拥有自主知识产权或创新商业模式,能够填补市场空白,或拥有的发明创造和技术革新可产生较大经济社会效益的;

(六)举荐专家认为符合我市重点产业和社会事业发展需求、具有较大发展潜力的其他人才。

六、举荐程序

(一)举荐

举荐专家自行决定举荐对象及其层次。申请人可向举荐专家自我推荐。

(二)申报

被举荐人获得举荐专家认可后,填写《南安市高层次人才举荐表》(见附件2),并提供有举荐专家签署的书面举荐信、个人业绩证明材料,向市就业和人才人事公共服务中心申报。

(三)审核确认

市就业和人才人事公共服务中心根据举荐材料审核申报人员基本条件,参考《南安市高层次人才认定标准》,初步提出被举荐人才的层次,报市人社局、市委人才办核准后,确认为我市高层次人才,并向举荐人反馈确认结果。

有意向到南安工作、创业的人才,可作为预确认人选。待其与工作单位签订聘用合同或在注册成立公司并投入运营后,予以正式确认。

七、政策待遇

(一)经核准确认的人才,纳入南安市高层次人才体系。根据《关于印发〈南安市高层次人才认定和引进高层次人才团队评审规定(试行)〉等六份文件的通知》(南委办〔2018〕10号)和《南安市高层次人才积分评价认定办法(试行)》(南委人才〔2017〕12号),人才根据每年的积分情况享受相应政策待遇。

(二)鼓励所在单位积极为其提供良好的发展环境,提供参与或主持重大项目、开展科技交流与合作等机会。

八、工作要求

(一)精心组织,加强领导。市委组织部会同有关部门,精心遴选符合条件的知名专家学者进入举荐专家委员会,拓宽优秀人才的发现渠道。

(二)广泛宣传,营造氛围。加大工作宣传力度,形成积极举荐人才的良好氛围,推动我市高层次人才队伍健康发展。

(三)开展评估,确保实效。研究建立举荐工作评估制度,组织开展人才举荐工作的中期、后期评估,动态研究,不断提出改进意见,确保举荐工作公平、公开、公正。

附件:

 南安市人才“港湾计划”举荐专家推荐表.docx

        南安市高层次人才举荐表.docx



【责任编辑】

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357
FOUNDER-XY type="article" data="{'articleid':''}">