泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

“千人计划”申报攻略之创新人才篇

2018-06-05 16:16:13来源:海创智库

    2018年的“千人计划”申报推荐工作近日已经开始正式启动啦!

    申报攻略:创新人才长期项目与创新人才短期项目,重点分析了申报条件、材料准备、评审程序以及政策支持等方面应注意的问题。


    创新人才长期项目与创新人才短期项目

    一、申报条件

    ◆基本条件    

    1、申报人年龄不超过55岁,应当取得博士学位;

    2、引进时未全职在国内(来华)工作,或者在国内工作不超过1年;引进后须全职在国内工作3年以上,每年不少于9个月,其中申报短期项目的人才,引进后每年在国内工作时间不少于2个月;

    3、申报人需在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

    4、累计申报次数不超过2次;

    5、此外,对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。 


    ◆特殊条件

    创新人才项目包括七大申报平台,不同平台要求符合相应的条件。

  


    二、支持政策

    ◆创新长期项目

    1、授予“国家特聘专家”称号;

    2、外籍引进人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,可办理《外国人永久居留证》,或2-5年有效期的多次往返签证;

    3、具有中国国籍的引进人才,可不受出国前户籍所在地的限制,选择在国内任一城市落户;

    4、中央财政给予引进人才每人人民币100万元的一次性补助,一次性发放;

    5、享受医疗照顾人员待遇;引进人才及其配偶子女,可参加中国境内各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、工伤保险等;

    6、可参照当地居民购房政策,购买自用商品住房一套;

    7、五年内境内工资收入中的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、探亲费、子女教育费等,按照国家税收法律法规的有关规定,予以税前扣除;

    8、引进人才的配偶由用人单位妥善安排工作或发放生活补贴,子女就学可按本人意愿,由有关部门协调解决;

    9、用人单位参照引进人才回国(来华)前的收入水平,一并考虑应为其支付的各种生活补贴,协商确定合理薪酬。


    ◆创新短期项目

    1、中央财政给予“千人计划”短期项目引进人才每人人民币50万元的补助,一次性发放;

    2、根据引进人才实际需要,可为其办理出入境、医疗、保险等手续;

    3、“千人计划”短期项目引进人才在合同期满后申请全职回国(来华)工作的,在签订聘用合同后,需由用人单位提出申请,报专项办同意。中央财政再为其发放人民币 50万元的补助,并授予“国家特聘专家”称号。

    申报人确定符合相关条件后,

    准备申报,

    申报过程一般需要经过以下几个阶段

    

    三、申报材料

    申报材料包括申报书和附件。申报材料文本在“千人计划”网站下载。需报送纸质申报材料1份和电子申报材料2份,电子申报材料应与纸质申报材料一致。

    ■ 申报书

    申报书须由最新版本的客户端生成,申报人不得修改申报格式。

    ■ 附件

    1、博士学历学位证书复印件;

    2、身份证或护照复印件;

    3、与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;

    4、海外任职的证明材料;

    5、3封海外专家推荐信;

    6、主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;

    7、领导(参与)过的主要项目证明材料;

    8、奖励证书复印件;

    9、其他需要提交的材料。



    四、评审程序

    评审程序一般为形式审查、专家会议评审。

    ▲形式审查

    1、人选是否符合申报条件

    2、申报材料是否规范

    3、申报材料是否完整

    ▲专家评审(面试答辩环节)


    关于专家评审 

    1、专家组采用“双召集人制度”(院士+千人计划专家),一般由7人组成,两名(正副)组长,专家组成员以“千人计划”专家为主;

    2、答辩时间为25分钟,其中个人陈述时间10分钟以内。个人陈述采用ppt演示形式,主要内容包括:个人教育和工作经历、主要科研成果和工作业绩、近期工作设想和预期贡献。

    会 前

    ❁联络员会议:

    明确工作纪律、发放评审材料。

    ❁评审预备会议:

    介绍评审要求、评审纪律、明确评审组召集人(负责主持本组答辩评审和集中评议工作)。

    ❁专家审查材料:

    评审专家集中审查申报人材料。

    会 中

    ❁申报人陈述:

    时间10分钟,申报人自我陈述,内容包括个人业绩、国际地位和影响力、预期贡献、配套条件等内容。

    ❁答辩:

    时间15分钟,主要是专家提问,申报人回答。在答辩过程中,技术专家和管理专家分别予以相应的重点提问。

    ❁综合评议:

    汇总各位专家意见,由召集人指定一名评审专家填写综合评议表。


    

    五、关于创新人才量化评价


    企业创新人才量化评价一般含教育、科研和企业工作经历,技术水平的先进性和领先性,国内产业发展的急需紧缺性,工作设想及预期贡献四个方面。

    申报人评价得分及得分要点

    85~100分为重点推荐!

    70~84分为一般推荐!

    低于70分者不予推荐!

    1.教育、科研和企业工作经历

    一般需要2页ppt,1~2分钟。例如,良好的国外高等教育(常春藤学校、美国前50位学校、专业排名前十位、导师名誉靠前、成功的课题等);优秀的国外的工作经历(著名研究机构、世界500强企业、细分行业全球领先)。(30分)

    2.技术水平的先进性和领先性

    可举例说明科研成果和工作业绩的先进性(1~2页ppt)结合当时的情况(时间性)先进程度成果和业绩;举例说明科研成果和工作业绩的领先性(1~2页)虽然有时间性,领先性是要结合你回国做的项目领先程度、成果和业绩;专利和发表文章(压缩成1页)。(30分)

    3.国内产业发展的急需紧缺性

    一般为2~3张ppt,例如大数据、高端装备和智能制造;航空发动机;大规模集成电路制造;生物制药;材料和新能源;环境保护。(20分)

    4.工作设想及预期贡献

    一般做2张ppt,工作设想可以从技术目标、市场开发目标、经济效益目标、人才培养目标、实现目标的主要方式方法、资金来源方式、组织实施方式;预期贡献可做里程图表。(20分)


【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357