泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

两岸青年学子走进闽南侨村 集思广益倾情助力古城“双修”

2018-05-31 14:40:43来源:鲤城人才微平台

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施乡村振兴战略,落实全市“深化泉台人才交流合作”专项行动,进一步推动人才“港湾计划”落地见效,鲤城区与华侨大学建筑学院共同举办“七响王宫南洋社区文化周暨2018海峡两岸青年学子光明之城社区振兴工作营”活动。此次活动吸引了来自华侨大学和台湾台北市立大学、台北科技大学、逢甲大学、铭传大学、中华大学等两岸六所高校的近70名师生参与,共同为推广南洋及乡土文化,借鉴台湾社区营造的成功经验提升我区古城“双修”和社区改造的工作水平出力。

王宫社区位于福建泉州市鲤城区江南街道,是一个著名侨村,海外宗亲广布菲律宾、马来西亚、印尼等地。王宫社区历史和文化积淀深厚,拥有国家非物质文化遗产王宫拍胸舞、福建省唯一一家私人创办的华侨历史博物馆、福建省文物保护单位王顺兴信局等,当地民居中既有规格很高的传统古大厝,也有纯西洋式的别墅豪园,亦不乏中西合璧的建筑。

借助举办“福建省青年建筑师协会 城乡统筹|乡村复兴沙龙”和“2018年海峡两岸建筑类学生创新创业沙龙”两场活动,鲤城区人才工作部门向两岸专家学者和青年学子详细介绍了人才“港湾计划”相关政策和国家、省、市级惠台政策等内容,并认真听取大家对于城市规划和社区改造的意见建议,进一步激发两岸高校学生创新创业的热情,切实增进海峡两岸的沟通交流,吸引更多的海内外人才来泉创业、工作和生活。

活动期间,由两岸业界共同参与的“老屋新生王宫前进再生基地”正式揭牌。鲤城区将结合即将启动的两岸“驻村计划”,吸引两岸高校青年学子在这个基地内持续性地开展社区改造相关工作,力促将该基地打造成“人才之家”,搭建起两岸青年人才交流合作的平台。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357