泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

伞具产业酝酿建设共享设计平台 让全球设计服务区域产业集群升级

2018-05-24 08:46:20来源:泉州网-泉州晚报

一把小小的雨伞,创新不只是图案变化那么简单。在晋江市人民政府、泉州市经济和信息化委员会的支持下,有“中国伞都”之称的晋江东石首度以行业需求为出发点举办的全球伞具设计大赛日前刚刚结束。“大赛收到的来自全球10多个国家和地区的千余件设计作品的消化是重中之重。”晋江市东石镇镇长李德铭说,希望通过进一步梳理,借此挖掘每件设计作品中的亮点,力争全方位开发设计生产力,实实在在地帮助当地伞具产业抱团升级。

 

入围作品需要经过答辩,最终获得肯定。

优化设计服务当地全产业

据了解,当前这千余件设计著作权将暂时归福建省伞业行业协会所有,协会经过后期的完善优化后会统一申请知识产权保护,届时将形成一个汇集全球智慧的共享设计平台。“参与比赛的不少设计师比较年轻,有些还是院校学生,他们设计的作品还需要进一步改进才能更好地生产,利于销售。”福建省伞业行业协会会长、东石伞业公会会长刘基山说,在相关政府部门的帮助下,有信心借助赛事进一步打响区域伞具品牌影响力,增强行业凝聚力,共同抱团做好设计升级。

“产业痛点还很多,关键是要找到利益共同点。”业界人士王先生说,目前泉州当地以东石为核心的伞具产业聚集群占据全国三分之一的市场份额,在外贸领域更是独领风骚。特别在供应链材料生产环节上,更是拥有全国80%以上的伞具材料供应,是全国最大的伞具制品及制伞原辅材料生产和出口集散地。由于发展早、体量大,随着消费需求的升级,自然也暴露了一些问题。首先是同质化严重,由于大量仿冒,企业的研发积极性受到打压。其次,当地产业此前一直都是主打外贸市场,如今转身国内时发现,不少领域已经被深圳、杭州等地的相关产业占领,竞争优势不明显,目前不少投身国内创建伞具品牌的泉州企业大多有“水土不服”的毛病,出现了投入大见效差的通病。

“政府必须提供政策引导,帮助行业自律,当然关键还是要市场自己起作用。”针对痛点,李德铭说,当地伞具产业具有百亿规模,占据东石镇三分之一的税收来源,想要进一步突破首先必须牢牢把握供应链完备这一优势,借助设计研发的推动力,实现两头上扬的微笑曲线。拥有“中国伞都”称号说明当地产业具有其他产业无法复制的实业基础。下阶段,他们会配合协会理顺设计共享机制,让会员企业有偿共享设计成果,形成区域品牌共建氛围,减少企业研发投入成本,提高设计转化成效,协会也会拥有一定造血功能,从而形成良性互动。

崇尚自然的设计更得人心

“我们拥有完备且实力强大的伞具产业聚集群,借助此类具有全球高度的产业设计赛事,可以进一步吸引全球设计师的目光。”泉州市工业设计协会秘书长孙雪松说,此前泉州产业界大多由单一企业举办设计赛事,如今更多的是整个行业举办设计赛。为了进一步扩大影响力,运作的方式大多借助互联网平台,因此参赛的选手以年轻人居多,导致不少参赛作品比较不成熟,有些甚至是概念性的作品,但是年轻人关注的市场也将是未来的重要市场,从这个角度来看是有益于当地区域品牌打造的。“很高兴能借这个机会认识泉州的伞具产业。”西安美院的田同学说,伞具早已不只是生活中的用具,其美好的外形更是美丽服饰的好搭档,同时也是构建美好生活的美丽元素。

雨中鸟伞业总经理王翔鹏提及,此前企业也主导举办过设计大赛,相较之下,此类政府主导发动、覆盖服务范围更广的赛事更加值得肯定。他们此番也有作品获奖,后期还会借助协会平台顺应市场发展,串联生产端及设计端,参与打造升级具有极强产品转化率的优质产业集群地。中国日用杂品工业协会秘书长肖卓玲也表示,将进一步鼓励行业内各制伞企业加大研发投入和人才引进,着力开发新产品,提升产学研程度,以期全面适应市场需求。

“从近年来泉州设计行业赛事上获奖的作品来看,崇尚自然、简约环保的设计理念成为业界的新宠。”参与评审的相关老师说,此次伞具设计大赛的最大奖获得者是来自于意大利的设计师,作品的概念来源于日本的简约折纸艺术。(记者 王宇静 文/图)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357