泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

台商区:政策“暖心”换来人才“归心”

2018-05-24 08:13:28来源:泉州广播电视台

    作为中心市区增长极,泉州台商区正积极推动高端装备制造业、健康医疗养产业不断发展壮大。新兴产业离不开各类人才支撑,在落实我市人才“港湾计划”过程中,一项项针对不同创新平台、台湾创业人才量身定制的政策,让人才从“暖了心”,更“留了心”。

    第一次走进台商区的泉州装备制造研究所人才公寓里,省科技创新领军人才戴厚德脸上难掩欣喜。再过几个月,像他这样的团队带头人有望入住两室一厅双人房。届时,包括电视、冰箱、空调、洗衣机等电器和部分家具也将一应配齐,他只要拎包就能入住了。逐步完善的配套设施,让这位来自德国慕尼黑工业大学博士庆幸自己和团队来泉创业的选择是明智的。

    更多的惊喜还在等着他,作为落实人才“港湾计划”,实施“人才分类评价改革”专项行动方案的重要举措,台商区正按照“一所一策”思路,为戴厚德所在的中科院泉州装备所量身定制的优秀人才认定方案,这意味着,凭借人才的特殊贡献,装备所将拥有更充分的人才认定推荐权和建议权。

    今年,围绕深入实施“人才分类评价改革”专项行动,台商区将根据区实际情况,按照市委人才办、市人社局的指导部署,尽快研究出台第六、第七层次人才认定标准,延伸呼应现有的市级高层次人才认定标准。同样感受到政策暖心的,还有来自台湾的硕士叶书豪。去年台商区德润产业园内的高品医疗检验项目组建时,他就来到企业,不到一年时间,他所在企业人才队伍扩大到30多位,其中有一半和他一样来自台湾。今年,他和其他26位台湾青年人才被评选为台商区台湾优秀人才。

    同样被评选为台湾优秀人才的还有从事医疗器械制造的陈百昭。来泉创业的他注意到,去年底、今年初,从中央31条措施到省、市政策以及台商区,各级惠台政策频出,台商区近期修订完善了《引进台湾人才暂行办法》,部分针对性更强的政策打动了不少来泉创业的台湾青年。

    借着政策东风,陈百昭打算在下半年继续招收10位台湾籍医疗器械人才,他坦言这些政策让他招贤纳才过程中更有信心。这个月,随着台商区高层次人才服务中心和台胞服务中心揭牌,更多暖心而精准的服务还将等待着扎根这里的各类人才。台商区通过5年努力实现人才资源总量翻一番的目标正越来越近。(泉州广播电视台记者 陈晖 林鸿毅)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357