泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

丰泽:发挥核心集聚效应 招揽台湾优秀人才

2018-05-22 08:02:44来源:泉州网-泉州晚报

丰泽大力引进台湾创业创新人才

近年来,为促进两岸产业交流互补,深化泉台人才交流合作,丰泽区积极发挥国家级“双创”示范基地的磁吸效应,创新人才引进方式,以产业集聚带动双创人才的集聚,吸引了越来越多的台湾人才落户。目前,全区共有市级台湾青年就业创业基地3个,力争创建1-2个省级台湾青年就业创业基地。

双向互动

搭建人才交流平台

加强两岸人才合作,首先要架起两岸沟通的桥梁。4月29日,台湾宜兰传统艺术中心,丰泽区南音雅艺文化馆的32名南音传习人才在这里唱响了《风打梨》、《望明月》等传统南音名曲,赢得了到场观众热烈地欢迎。他们还以曲会友,和当地的文化友人展开积极地音乐互动,开展“唱游台湾”南音文化交流活动,把南音风一路吹到台北、台中、高雄……也拉近了两岸青年南音爱好者的感情。

同根同源的文化认同感为泉台人才搭建了交流的平台,为此,丰泽区还成立了全市唯一一家经民政局注册的对台信仰文化交流协会——丰台信俗文化交流协会,通过民间信仰联络乡谊亲情,为丰台民间的经贸、文化交流合作搭建起了桥梁。

“走出去,请进来”,丰泽开展了形式多样的交流对接活动,为台湾人才到该区就业、创业等提供优惠与便利,吸引了越来越多的台湾人才集聚。该区在全市率先成立台商联谊会,定期开展经验分享、人才沙龙等活动;与台湾广告创意产业协会共建“两岸广告人力银行中心”,开展文创人才的交流培训和人力资源服务。该区还积极发动企业、园区、高校、社团等多方力量推动泉台人才双向互动。引导领SHOW天地众创空间与泉州高校联合设立广告传媒专业,选派优秀大学生到台湾辅仁大学、世新大学进行深造,并吸纳台湾高校广告传媒定向交流生到园区工作、学习;帮助泉州迪特工业产品设计有限公司与台湾华梵大学、台湾东海大学等高校联合建设“泉台产业创意设计人才培训基地”及“海峡两岸(泉台)大学生设计营”,推动两岸大学生交流学习锻炼。“台湾的文创市场已经非常饱和,而这里让我们看到了更广阔的发展空间。”台湾籍大学毕业生小聂说道。

精准对接

推动“双创”示范基地建设

3月31日,一场由丰泽区委人才办、区委台工办、区双创办和华侨大学台湾经济研究所指导,宾联企业“一带一路”文化人才交流中心主办的“一带一路”泉台人才创业创新发展论坛在丰泽区举办。100多名两岸青年齐聚一堂,围绕着创新创业的发展之路展开讨论。

据了解,丰泽区引进人才瞄准推进国家级“双创”示范基地的建设,台湾人才也大多集中在该区的文化创意、智能制造、软件信息、休闲旅游等产业。为让人才主动融入国家级“双创”示范基地建设,该区制定出台《关于加快创意产业发展的若干意见》,与台湾工业设计协会28家成员单位达成“闽台工业设计技术创新战略联盟”等5个两岸创意人才合作项目;举办“丰台青年共携手,创新创业创未来”主题活动,加强两岸创客的合作交流,促进丰台人才的深度合作。

为让台湾人才在丰泽得到更有针对性的服务,该区还依托台资企业,成立全市首个“台湾人才之家”,并在华侨大学(丰泽)创新创业园区设立“台享驿站”,宣传解读惠台人才政策,帮助台湾人才熟悉政策内容和申请流程,引导台湾人才申报各级人才项目、科技项目。将宾联“一带一路”文化人才交流中心作为人才工作联系点,提供预约、上门、跟踪、受理、陪同、督办等“点对点、一对一”多样化服务,直接联系一批台湾优秀人才,以“服务口碑”吸引更多台湾优秀人才来泉创业发展。 (郑玲玲 陈泽吉 陈锦红)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357