泉州高层次人才网

手机网 公众微信

经济社会发展蓝图徐徐展开 今年GDP预计增长8.7%以上

2018-01-08 07:35:51来源:泉州网

    泉州网1月8日讯(记者 蔡紫旻)今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是“十三五”规划中期评估年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。

    在市第十六届人民代表大会第二次会议上,记者从《关于泉州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》中了解到,今年,全市经济社会发展主要预期目标,将按照GDP增长8.7%以上的一揽子指标进行统筹安排,新一年的发展蓝图正徐徐展开。

    产业发展

    推动“项目招商”向“园区招商”转变

    为了实现新一年的产业发展预期目标,泉州对一二三产的发展方向都有详尽安排。

    产业发展方面,泉州将加快推动传统产业转型升级,支持龙头企业开展战略并购,加强行业内部资源整合,保持传统优势产业在国内的行业地位;同时推动快速增长的中型企业做精做细,向细分行业龙头发展,引导小微企业进行专业化、差异化经营。

    重点产业的招商工作,在新的一年中,将推动从“项目招商”向“园区招商”的转变。重点抓好以晋华项目为龙头的集成电路产业链、以泉州“芯谷”为载体的化合物半导体产业链、石墨烯产业链、智能装备产业链、精细化工产业链等重大产业链的招商选资和项目攻坚。

    为推动现代服务业的创新发展,泉州将继续深化“第三产业提升年”,加快推进服务业、制造业的融合发展。实施服务业百大项目建设和重点行业龙头企业培育,扶持“互联网+”、仓配一体化、健康服务、文化创意等新业态,打造一批高端现代服务业集聚区、产业园。同时,结合申遗工作,推动文化和旅游的融合发展,打造“古泉州(刺桐)史迹”文化旅游品牌;实施乡村振兴战略,推动特色产业发展与产业深度融合,提升特色现代农业发展水平。

    创新转型

    新增高新技术企业120家

    下阶段,我市将深入推动福厦泉国家自主创新示范区的建设,加快半导体高新技术产业园等高新园区建设,持续加大对各类科研机构创新服务平台的支持力度。突出泉州产业优势、新旧动能转换和用高新技术改造传统产业。加强创新企业扶持引导,实施培育科技小巨人领军企业行动计划,新增高新技术企业120家、科技小巨人领军企业50家以上,推动嘉泰数控工业大数据中心等45个示范区重大科技专项建设。

    推动一批创新园区的建设,重点优化提升泉港、泉惠石化工业区整体竞争力,承载产业发展空间。加快规划建设福建(泉州)半导体高新技术产业园区,大力推进入园的半导体大型项目建设。同时加快晋江“三创园”、石墨烯产业研究院、洛江石墨烯研发生产基地等建设。

    需求增长

    实施在建重点项目423个

    固定资产投资方面,泉州储备了一批基础设施、民生和产业重大项目,今年将陆续开工建设,为固定资产投资增长带来支撑。

    今年泉州将持续开展“项目攻坚年”活动,实施在建重点项目423个,力争新开工建设项目70个,竣工投产项目70个,全年完成投资1400亿元以上。针对基础设施、公共服务领域存在的不足,组织实施补短板工程包。

    值得一提的是,社会消费品零售方面,泉州将加快建设国家级电子商务示范城市,推动电子商务助力实体经济更高质量发展,开展东海跨境电商服务生态圈试点,争创跨境电商综合试验区。

    出口商品方面,通过出台扶持外贸相关政策,优化完善政策普惠性和实效性,今年将争取出口超亿美元企业达15家;举办第四届海丝国际品牌博览会,组织好全年70场泉州品牌“境外行”“海丝行”展销活动。

    城乡统筹

    预计环湾区域建成面积225平方公里

    今年的城乡统筹发展预期目标是:城镇化率66%、环湾区域建成面积225平方公里。

    为了实现这一目标,泉州将推动古城提质,结合申遗工作,做好申遗点遗址保护开发、环境整治与相关旅游设施配套建设。抓好华侨新村、府文庙、龙头山等片区的规划设计和修缮整治。推动新城集聚,加快城东至北峰快速通道、东海通道、动车站综合交通枢纽等项目,完善环湾交通体系;推进“水线山线绿道”等建设,推动生态景观提升。同时,加快教育医疗、公共文体、商业服务等相关项目建设,完善城市公共配套和服务水平;编制生态连绵带规划,推进生态连绵带建设,营造城市景观个性。

    民生改善

    居民人均可支配收入预计增长7%左右

    今年预计居民人均可支配收入增长7%左右,每千人口执业(助理)医师数1.86人,每千人口医疗机构床位数4.45张;每万人口接受高等教育数740人。

    为此,泉州将推动民生“四大领域”补短板工作,最大限度补齐教育事业、卫生与健康事业、养老服务和民生基础设施短板。抓好扶贫工作,在医疗保障提升、住房条件改善、产业扶持巩固、转移就业引导、帮扶责任的强化上下功夫,集中突破因病因灾返贫、村集体经济薄弱等问题。确保城镇新增就业13万人以上,城镇登记失业率控制在2%以内。

    加快完善社会保障体系,抓好社会保险提标扩面工作,城乡居民养老保险缴费率达到90%以上;完善多层次养老保障体系,稳步推进保障性安居工程建设,全年争取实施棚户区改造9644套(户),基本建成6340套(户)。

    推进基础教育扩容提质,新改扩建公办幼儿园70所,新增学位1万个,普惠性幼儿园覆盖率达到75%;实施中小学建设工程包项目50个,新增学位1万人。推动普通本科高校应用转型发展,支持泉州师院创建省示范性应用型本科高校、泉州理工职业学院升格本科院校。

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357