泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州引进院士专家创新团队497人

2017-12-26 07:26:18来源:泉州网

泉州网12月25日讯 (记者吴宗宝)年初,我市全面启动实施人才“港湾计划”,提出“推动院士、专家、博士后等工作站建设,积极转化应用科研成果”“注重柔性引才,支持引导院士、国家‘千人计划’人才、海外博士等专家来泉考察,进行技术项目对接”。

人才政策,贵在落实。一年来,泉州市科协围绕“港湾计划”,主动发挥联络人才资源优势,积极推进院士(专家)工作站建设,“柔性”引进院士45名,引进院士专家创新团队497人,为我市产业转型发展提供技术和智力支撑。市科协不断建立和完善院士(专家)工作站相关配套政策,健全泉州市院士(专家)工作站从评审认定、日常管理、绩效考核到评优评先等一套管理激励机制。对经认定的院士工作站、专家工作站分别给予每家30万元、15万元的资金补助;对获评泉州市院士示范工作站、专家示范工作站分别给予每家10万元、5万元资金补助等奖励措施。

截至目前,全市共组建院士工作站45家、专家工作站48家。全市累计“柔性”引进院士45名,帮助企业引进、培养创新型人才267名。院士专家工作站的建设经验被福建省科协列为全省典型。

借助院士专家团队,泉州企业不断攻克关键技术难题,转型升级“快马加鞭”。其中,蒋士成院士与百宏公司合作开展的“超仿棉涤纶长丝的开发”等4个项目,有效破解了纺织化纤产业的重点技术攻关难题,累计为公司新增产值2亿元、税收1700万元。

各建站企业协同创新效益明显。其中,晋江理工学院依托胡永康院士及其创新团队资源优势,先后获批“汽车清洁能源福建省高校应用技术工程中心”“绿色油品生产技术与应用科技创新平台”等,大大提高了高校的科研创新能力。目前,泉州市各院士专家工作站共获评国家、省级企业工程中心、企业技术中心、重点实验室15个。

此外,全市76个院士合作项目中有21个项目已经完成或投产,推动建站企业年新增产值11.41亿元。

【责任编辑】 赖闽荣

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357