泉州高层次人才网

手机网 公众微信

石狮狮城青年创新创业孵化中心 为创业青年撑起一片天

2017-12-20 07:47:11来源:泉州网

走进位于石狮市人力资源大厦的狮城青年创新创业孵化中心,1000多平方米的空间被分隔成大大小小19个孵化间。陈向家正在与一家影视公司探讨合作,陈向家的微电影制作公司自去年7月入驻孵化中心以来,已完成《荒村·浮生若梦》《一路狂花》《烟波浩渺》等多部影视剧作品在石狮的拍摄“地接”服务。“十九大报告提出要为青年实现人生出彩搭建舞台,我觉得狮城青年创新创业孵化中心就是这样的平台。” 陈向家告诉记者,“中心不仅提供零成本拎包创业和全线性创业导师的指导,还有20万元的创业资金扶持,大大降低了创业成本,我们公司进驻一年来,总花销仅几万元。”

创业青年围绕项目课题展开头脑风暴 (资料图片)

这个由石狮市政府委托石狮青商会运营管理的公益性服务平台已有入驻的孵化项目17个、创客项目3个。“十九大报告指出‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,让大家创业充满了底气,近段时间前来洽谈入驻的创客也多了起来,对我们的服务提出了更高要求。” 狮城青年创新创业孵化中心副总经理李贵海说。

“说到提高服务水平,有什么具体计划吗?”记者问。“习总书记寄语青年‘志存高远,脚踏实地’,对我们的工作非常有指导意义。”李贵海翻起工作笔记,思索片刻后说,许多创业青年阅历较浅,缺乏市场判断力,在创业过程中容易因急于求成导致失败,如果得到良好的辅导会少走很多弯路。“下一步我们将深化创新创业导师辅导制度,除了在石狮青商会内部选拔杰出青商对创客进行定期的全线性辅导培训,还会邀请知名泉州企业家进行实战教学。”据介绍,11月12日,该中心就组织100多名青年企业家和创业者到恒安集团参观学习,并邀请到恒安CEO许连捷为大家授课。

党的十九大指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,“支持传统产业优化升级”。记者了解发现,石狮青商会有一半以上的会员从事纺织服装产业,那么商会是如何助力这些企业转型升级的?李贵海告诉记者,在孵化中心的服务体系中,“技术服务”是关键的一环。为帮助企业破解产品研发技术难题,孵化中心与泉州师范学院等高校合作建立产学研工作站,目前已推动30多家石狮企业与高校建立合作关系,有6个项目得到立项,立项金额近500万元。“未来我们将加强与科研团队合作,强化技术成果的转化率,同时寻求与全球更多的科研机构建立密切合作。”

采访将结束时,李贵海发给了记者一张邀请函,由石狮青商会发起成立的华裔青商组织联席会将于2018年1月成立,目前已有9个海外华裔青商组织加入联席会。“十九大报告提出要积极促进‘一带一路’国际合作,石狮是著名侨乡,拥有丰富的侨胞资源,我们从中看到了很多机会,这也是践行十九大精神的题中之义。”李贵海如是说。

□本报记者 王树帆 通讯员 王晴晴

【责任编辑】 赖闽荣

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357