泉州高层次人才网

手机网 公众微信

江海之滨鸟翩跹

2017-11-22 09:10:08来源:泉州网

泉州网11月22日讯(詹伟志 陈耿哲/文 庄招健 陈小阳/图)初冬时节,洛阳江上,黄嘴大白鹭成群觅食,互相追逐,振翅飞翔,一派生态和谐之景。百米之外,守候江边的摄影师早早架好相机,不时按下快门,一幅幅鸟儿翩翩起舞的画面被定格。得益于生态环境的持续向好,泉州洛阳江的湿地,已经成为不少鹭鸟的常住地,只要没有人为干扰,我们可时常看到这群可爱的精灵。

江海之滨鸟翩跹
 

洛阳江,白鹭成群栖息觅食。

 

如果说,白鹭是常住居民,那么,来自遥远的西伯利亚的候鸟,对泉州来说则是冬天里的来客。去年冬天,3万多只来自西伯利亚的候鸟来到石狮蚶江石湖越冬,当时的密集程度刷新了泉州官方记录之最。今年,随着冷空气的来袭,泉州开始入冬,最近,西伯利亚候鸟仿佛赶赴一年之约,再度空降石狮,准备在此度过寒冷的冬季。

江海之滨鸟翩跹
 

黄嘴大白鹭振翅相对,像在“斗舞”。

11月20日中午1时许,记者来到石湖港区附近一片名为“红礁”的沿海湿地上,老远就看到湿地上密密麻麻遍布着鸟儿的身影,时而有大群越冬的飞鸟从头顶掠过。湿地里,候鸟叽叽喳喳,来此越冬的上万只候鸟在这里尽情愉悦,栖息觅食。正当记者拍摄时,突然“哗哗哗”一片声响,成千上万的鸟儿随着海风腾空而起,就像渔民张开的一张渔网撒向天空。随后,“渔网”分成两半,各自向不同的方向飞去。在湿地旁边的海面上,一大群候鸟盘旋在卷起的浪涛上方,随着海风飞回湿地,犹如从海上返航的飞机。古老的六胜塔、繁忙的石湖港区,波涛汹涌的海面……这群可爱的小精灵在这些美丽的景色中穿梭,在这里,鸟儿找到了天堂,我们也因此收获美景。

江海之滨鸟翩跹
 

海鸟逆风展翅,与浪共舞。

据了解,我市具有丰富多样的森林生态系统和温暖湿润的气候,是野生鸟类南迁北归的重要一站。据泉州市林业局野生动植物保护管理站(以下简称“动管站”)历年来的调查统计,我市记录鸟类占全省鸟类总数的半壁江山。其中冬候鸟记录有百种左右。去年12月初,市林业部门候鸟监测人员发现这片“红礁”湿地上,有近4万只候鸟在这里越冬。种类有黑腹滨鹬、环颈鸻、金斑鸻等,其中以黑腹滨鹬为主,数量达2.5万只。

江海之滨鸟翩跹
 

市民在海边安静地赏鸟,感受诗意的画面。

“前几天我们就已经在关注这片湿地,目前已经有数千只候鸟了,种类和去年差不多,过段时间气温继续下降后,相信会有更多的候鸟来此越冬。”动管站工作人员陈先生告诉记者,泉州湾河口湿地不仅是西伯利亚—澳大利亚候鸟迁徙通道中重要的中转地,也是重要的越冬地。每年途经泉州,在泉州湿地歇脚、觅食的候鸟有20多万只。“这片湿地虽然面积不大,也不在保护区内,但能聚集那么多的候鸟,说明这里的地理环境、光照情况适合它们,我们将持续关注它们。”

党的十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。鸟类是自然环境风向标,通过鸟类我们可以感知环境变化。近年来,除了加大湿地保护力度和措施,市民保护意识提高了,人为干扰减少了,白鹭常住,候鸟越冬,让我们的家园变得更美,也更加生机勃勃。

江海之滨鸟翩跹

一只顽皮的候鸟展示“金鸡独立”

江海之滨鸟翩跹

扎堆觅食,共享美餐。

江海之滨鸟翩跹

白鹭群中,苍鹭起舞,与众不同。

江海之滨鸟翩跹

凌波微步,互相追逐。

江海之滨鸟翩跹

石狮蚶江石湖,候鸟齐飞,场面震撼。目前这里发现的候鸟以黑腹滨鹬为主。


 

【责任编辑】 蔡奇凡

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357