泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州首届电商创业创新大赛:48个闯入复赛

2017-11-08 09:37:06来源:泉州网-泉州晚报

    泉州首届电商创业创新大赛初赛阶段结束

    282个项目参赛 48个闯入复赛

    核心提示

    “初赛阶段刚刚结束,实战组及创意组各有24个项目闯入复赛。”据市商务局相关人士介绍说,由泉州市人民政府、福建省商务厅指导,泉州市商务局主办的2017泉州电商创业创新大赛已进入复赛阶段。“这是泉州首次举办的电商行业专业类权威赛事,整个赛事将持续到明年1月份”。

评委们为大赛贡献专业意见,详细认真地筛选优秀参赛项目。

    随机抽取评委确保公正

    创业与创新是产业发展、行业升级的两大主要抓手,为进一步激发泉州电商业界的创业、创新动力,此次“双创”大赛按照参赛企业和参赛项目的不同发展阶段,分为实战组和创意组。

    据了解,从9月20日至10月底,共有282个项目报名参与此次大赛。“创意组161个项目,实战组121个项目。其中销售类50个、非销售类71个,总体涉及纺织服装、鞋业、建材、食品饮料等传统行业,以及旅游、文化、服务、金融等新兴产业。”相关负责人表示,值得一提的是,除了本土电商团队外,本次大赛也收到来自厦门、福州、漳州、龙岩等省内城市和江西、浙江等省的电商行业的报名项目。

    “日前,我们组织了专业评委团对近300个创业项目进行初步筛查。”相关人士介绍说,秉承公正、公开、公平原则,他们从30名来自高等院校、龙头电商企业、知名创投机构组成的专家组中随机抽取10位人士组成评审组,最终评选出实战组和创意组各24个项目,总共48个项目进入到复赛环节。据了解,10位评委中既有来自院校的专家,也有实战派及投资界的精英。

    “此次大赛共有四大特点。”业界人士介绍说,第一是重在落地,在奖金设置上,分为大赛奖金和落地奖金,重点倾斜落地奖金,引导项目落地泉州;第二是重在创新,在最终入选项目的选择上,创意创新项目与网络销售项目比例为7∶3,希望可以甄选真正对我市实体经济升级转型有价值、有带动的项目;第三是重在实效,大赛邀请了几十家金融机构组成创投评审团队,对项目的投资价值进行现场投票,真实体现出入选项目的市场价值;第四是坚持绝对公正透明,每个阶段比赛开始前,均会随机抽取评委人选并签订保密协议,确保大赛公平、公正。

    大赛点燃创业创新热情

    “我们也有参与此次大赛,虽然没能进入复赛,可是参与的过程本身就是一种锻炼。”一名参赛的选手说,此前很多创新想法不成熟,通过参与大赛进一步将自己的想法理顺,并且也拥有更多机会向更专业的人士学习、提升,对于个人和团队的成长很有帮助。

    据了解,经过前期的预热,“泉州电商”、“创业创新”等词汇在泉州地面广为传播,不仅电商业界、创投机构、各大高校迅速聚焦本次比赛,社会各界也十分关注。大赛报名期间,先后有48家创投和金融机构、7所高校积极与组委会联络参与大赛的组织,石狮青创城、华大电商园两家电子商务园区也主动申请设立大赛分会场。

    从晋级名单中不难发现,进入复赛的参选项目不但涉及具体营销项目,更涉及跨境平台搭建。在实战组当中,更有不少立足于服务传统产业、运用互联网数据搭建的共享项目,例如摩托车电动车全产业链数据服务平台、智慧餐厅创业连锁平台、同衣网(团队定制服装)等。从创意组复赛名单来看,很多项目更是“脑洞大开”,从珠宝门店管理系统到爱情金融服务等,丰富多彩。

    “参赛项目涉及的范围很广,其中有不少极具创意性的商业模式。”大赛评委吴棋华说,作为一万小时创投加速器的负责人,她十分看好此次大赛的整体成效,“很期待复赛时创业、创新团队的精彩表现”。

    “本次大赛,总奖金额高达79万元。除奖金资助外,符合条件的大赛获奖项目和优秀项目可相应享受支持措施。”业界人士介绍说,获得实战组金奖并在泉落地的企业,可直接获评2018年十佳电商企业。获得创意组金奖并在泉落地的项目主要负责人,可直接获评2018年泉州市电子商务领军人物,参照“港湾计划”,享受相关人才政策。

    另据了解,除此之外,符合条件的大赛获奖项目和优秀项目还将有机会获得创业融资支持,有机会获得大赛合作投资机构股权投资及相关银行的授信。(记者 王宇静 文/图)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357