泉州高层次人才网

手机网 公众微信

江苏发掘乡土人才弘扬传统技艺

2017-10-19 15:41:11来源:工人日报

江苏发掘乡土人才弘扬传统技艺

这里有“引得五彩线,绣得葳蕤衣”的刺绣,有“以径寸之木为宫室、器皿、人物”的雕刻,有“抟泥成器”的陶瓷和紫砂……10月9日上午,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛总决赛在南京国际博览中心拉开帷幕。

据介绍,大赛设现场竞赛和作品参赛两个类别,共计20个项目。现场竞赛设紫砂陶制作、木雕、核雕等16个项目,作品参赛设刺绣、印染等4个项目。总决赛期间,同步举办江苏乡土人才技艺技能大师经典作品展、乡土人才传统技艺技能大师互动展演、中国江苏乡土人才发展研讨会等活动。

“举办乡土人才传统技艺技能大赛,对弘扬经典技艺传承创新和精益求精工匠精神,推动传统产业发展,推进富民增收,促进大众创业、万众创新,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚具有十分重要的意义。”江苏省人社厅副厅长朱从明介绍说,江苏重视乡土人才队伍建设,去年以来,陆续制定出台了富民增收33条、职业技能提升行动计划、乡土人才“三带”行动计划,发掘和培养各领域能工巧匠、民间艺人等乡土人才,加强乡土人才技能培训和技艺传承。

据悉,大赛每个决赛项目分设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。对决赛各项目获奖选手授予“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号,破格晋升相应高级专业技术资格或高级技师职业资格。对决赛各项目一等奖的选手颁发冠军奖杯,经现场考查合格,德艺双馨的一等奖优秀选手直接参评“江苏工匠”。(记者 王伟)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357