泉州高层次人才网

手机网 公众微信

实施领导干部人才“苗圃计划” 深圳打出专业干部补缺组合拳

2017-10-13 15:42:55来源:中国组织人事报

近日,深圳发布“招贤榜”,面向国有企事业单位、高校、科研院所,遴选70多名紧缺专业人才,补充到街道领导班子。短短两个月前,深圳已面向全国选调紧缺专业公务员576名,专业涵盖当地主要支柱产业、战略性新兴产业及城市发展急需专业。

直指紧缺专业干部的两记揽才大招,均为深圳领导干部人才“苗圃计划”的范畴。2016年推出的“苗圃计划”,意在结合深圳主要产业发展趋势,从长期、中期、近期三个层面,有针对性地培养引进紧缺专业干部,并优化队伍年龄、来源等结构。

这是为城市发展储备人才,也是立足于解决当前干部队伍专业化建设与产业发展需求不匹配、不适应问题。目前,深圳已形成以高新技术产业为主的四大支柱产业,正重点发展生物、互联网等七大战略性新兴产业和生命健康、航空航天等六大未来产业。然而,2015年底的一次全市干部队伍摸底,却让深圳看到了队伍结构的短板——全市局级领导干部中具有四大支柱产业和七大战略性新兴产业等战略发展产业相关学科背景的共63人,仅占总数的9.2%;公务员队伍中,四大支柱产业和七大战略性新兴产业相关专业人才占比仅为9.7%。

“苗圃计划”就是要以一套组合拳,弥补这个短板。

——着眼未来10-20年,补充紧缺专业公务员。对深圳而言,“紧缺专业”集中在金融管理、城市建设管理、信息技术、装备制造、生物医药、生态环境与海洋科学六大类。补充方式不拘一格,今年拿出576个岗位搞选调,去年则是面向全日制硕士、博士,分两批招录300名公务员。作为党政领导干部后备人才,这300人须到基层“蹲苗”两年,由市委组织部建立档案、跟踪培养。

——着眼未来5-10年,遴选紧缺专业人才到街道任职。日前发布的引才公告显示,70多个名额中20多个面向市外高校、科研院所等国有企事业单位,50多个面向深圳本地(含驻深单位)的国有企事业单位,专业仍锁定在上述六大类紧缺专业。这批干部将进入街道党工委、办事处领导班子,每个街道至少选配1人。一年试用期满后,根据考核情况、个人意愿,安排留在街道继续任职、回原单位工作或交流到深圳市国有企事业单位任职。

——着眼当前需要,从引进、选拔、培养等多维发力,加强局级后备干部队伍建设。2016年,深圳举办年轻干部、女干部、党外干部“三种干部”专训班,从全市机关企事业单位遴选了68名正处职干部,先集中学习1个月,再到街道、对口帮扶地区、部分市直部门和民营企业任职或挂职锻炼。其中24人到民营金融和高新技术企业挂职,在产业发展一线学前沿业务、补专业知识。目前,专训班学员中已有65%得到提拔重用。也是在去年,结合区级领导班子换届,深圳市领导亲自带队北上引才,促成一批高端金融类人才从中央金融机构南下。换届后,深圳10个区(新区)党政班子中至少配备1名金融专业干部、1名熟悉科技或工程技术的干部、1名有企业领导工作经历的干部,区级领导班子专业化建设实现历史性飞跃。截至2016年底,全市局级领导干部中专业人才占比提高至24.7%,公务员队伍中专业人才占比提高至17%。

赴北京、上海、武汉等地,到60余所重点高校宣传推介、送考上门,为各地学子参加公务员考试提供便利……深圳拿出十足诚意,延揽全国党政干部人才。“创新之所以成为深圳的城市特征,一个重要原因是干部来自五湖四海。”深圳市委常委、组织部长郑轲说,“大力面向全国招才纳贤就是要保持干部队伍地域来源的广泛性,让多种专业背景、多种文化内涵、多种生活习惯的人才齐聚深圳,夯实开放兼容的人文基础,更好地激发干部队伍创新创造活力。”

大鹏展翅,鹏城腾飞。一茬茬紧缺专业干部正在“苗圃”中茁壮成长,为深圳发展注入源源不断的动力。(记者 刘云)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357