泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市高层次人才职称直聘暂行规定

2017-09-21 08:15:06来源:泉州市人力资源和社会保障局

泉州市人力资源和社会保障局关于印发

泉州市高层次人才职称直聘暂行规定的通知

    各县(市、区)人力资源和社会保障局,泉州开发区人事劳动局,泉州台商投资区党群工作部,市直各有关单位:

    经市委人才工作领导小组研究同意,现将《泉州市高层次人才职称直聘暂行规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    泉州市人力资源和社会保障局

    2017年9月4日

 

泉州市高层次人才职称直聘暂行规定

    为支持和鼓励企事业单位引进人才、激励和集聚本地人才,优化人才队伍结构,根据《中共泉州市委 泉州市人民政府关于实施人才“港湾计划”的若干意见》(泉委发〔2017〕6号)精神,制定本暂行规定。

    一、总则

    (一)职称直聘是指采用特殊程序、开辟“绿色通道”,直接为我市企事业单位高层次人才、紧缺急需人才(以下简称高层次人才)办理职称申报和岗位聘任的一种方式。

    (二)高层次人才职称直聘要遵循科学规划、按需引进,坚持标准、严格考核,坚持公开 、公平、公正的原则。

    (三)政府人社部门是高层次人才职称直聘管理的综合管理部门,负责高层次人才职称直聘的政策指导、宏观调控和监督管理。单位主管部门负责所属单位高层次人才职称直聘工作的具体指导和监督管理。

    (四)高层次人才职称直聘的领域由用人单位根据自身建设和发展需要制定引进计划,报政府人社部门备案,并负责直聘工作的实施。

    二、直聘对象

    (一)本暂行规定所指的对象包括:

    1.根据《泉州市高层次人才认定和引进高层次人才团队评审规定(试行)》(泉政文〔2017〕53号)认定的第一至第三层次人才;

    2.经市委人才工作领导小组认定的在相关行业领域内紧缺急需的、有较深专业造诣的优秀拔尖人才和技能精湛的高技能人才。

    (二)直聘的高层次人才,必须遵守国家法律法规,具有较高的专业技术水平、创新创业能力或丰富的管理经验,在相关领域取得突出成就,身体健康,未达到法定退休年龄。

    三、直聘方式

    (一)实行自主评聘企事业单位,可突破岗位设置的基本条件和程序,不唯职称和学历,由单位聘任委员会评审认定,直接进行岗位聘任。

    (二)未实行自主评聘企事业单位,可先直接申报确认相应专业技术职务后,由用人单位聘任到相应的岗位。

    (三)高层次人才职称直聘,一般应在单位专业技术岗位有空缺的条件下进行。个别无岗位空缺的事业单位,可申请“直聘(特设)岗位”予以聘任,实行单列管理,待有岗位空缺时予以核销。

    四、直聘程序

    高层次人才职称直聘应按下列程序进行:

    (一)个人申报。符合本暂行规定直聘对象未取得专业技术职称的人员,可根据从事专业、研究方向、实际工作需要等,按照各专业系列评审提交的申报材料要求,直接申报参加相应系列和级别技术资格的评审和聘任。其中:获得国家科学技术奖二等奖(前3位完成人)、中国发明专利金奖(前2位发明人)、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”人选、“百千万工程”国家级人选、福建省引进高层次创业创新人才(“百人计划”)人选,可直接申报相应专业最高级别专业技术资格;其他人选可直接申报相应专业中级专业技术资格。

    (二)考核推荐。用人单位、各级政府人社部门对申报人的业务工作经历、职业道德、学术技术水平、实际工作能力、科研成果和业绩贡献进行客观评估,提出推荐意见,出具委托评审函。申报对象经所在地政府人社部门初审后,上报市人社局,其中申报高级的需经市人社局审核后,推荐上报省人社厅。

    (三)组织评审。未实行自主评聘单位,由政府人社部门组织职称评审认定委员会,对拟直聘的高层次人才的品德、学历、资历、业绩、成果等进行客观、公正、全面的评价,确定直聘人选名单,并予以颁发任职资格证书;实行自主评聘单位,由用人单位组建职称聘任委员会自主评审,自主发放聘书(不颁发任职资格证书)。

    (四)公示。拟直聘的人选在本单位公示五个工作日。

    (五)核准。经公示无异议的,用人单位与直聘的高层次人才签订聘任合同,按现行人事管理规定,办理岗位聘任核准手续。其中,无岗位空缺的事业单位应填写《泉州市事业单位专业人才职称直聘岗位申报表》(见附件),按程序报主管部门审核、政府人社部门核准。

    五、附则

    (一)本暂行规定由市人力资源和社会保障局负责解释。

    (二)本暂行规定自发布之日起实施,暂行时间2年。参照公务员法管理的事业单位不适用本暂行规定。

    附件:泉州市事业单位专业人才职称直聘岗位申报表

    

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357