泉州高层次人才网

手机网 公众微信

创新人才“一站式”服务模式 泉州打造拴心留人“软环境”

2017-09-20 08:37:03来源:泉州网-泉州晚报

    核心提示

    人才竞争从某种意义上来说,就是环境竞争,尤其是服务环境。泉州市人才“港湾计划”提出,要实行“一站式”服务,为各类高层次人才提供政策咨询、项目申报、业务办理等“一揽子”服务。

市高层次人才服务中心工作人员正在审核申请材料

市高层次人才服务中心工作人员正在审核申请材料

    为推动人才新政落地见效,今年5月,泉州市挂牌成立高层次人才服务中心,在线上开发高层次人才“一站式”服务大厅网络服务平台、线下设立高层次人才服务专窗。“线上+线下”服务模式让人才实现服务信息全景化、业务办理网上全程流转两大便利,足不出户就能办好业务。截至目前,全市有3036人通过“一站式”服务平台申报高层次人才业务,1345名高层次人才获核准公示。

    “线上+线下”齐服务 “让数据多跑路、让人才少跑腿”

    让人才“引得进、留得住、过得好”,就“不能让人才到处去跑、每个部门去摸”。

    今年以来,市人社局委托开发“泉州市高层次人才‘一站式’服务大厅”(网址:www.qzrc.gov.cn)。该中心通过设置线上“一站式”服务平台,建立起人才服务项目“一窗受理、集中办理、专员服务、全程跟踪”的综合服务机制,可及时高效地为各类人才和用人单位提供包括人才认定、资金补助、住房安居、子女就学、进修培训、医疗保健、疗养休假、配偶就业、居留落户等一揽子服务。人才“足不出户”便可申请办理各种业务。其中,在办理人才认定上,用人单位或人才只需要登录泉州市高层次人才网络服务平台,按要求提交相关材料,即可完成业务申报工作。

    线上有新招,线下齐发力。位于丰泽区兰台路的人才大厦,泉州专门设立了高层次人才服务专窗,统一对外受理人才政策咨询、人才认定和工作生活待遇申请的服务窗口。该中心负责人范文礼介绍:“服务专窗由前台和后台部分组成,窗口前台具体承办22项中央、省、市有关高层次人才政策申报项目的受理、咨询、办理结果反馈,实行‘一次性告知、信息公开’;后台具体承办受理项目的审核、统一对接职能部门、跟踪落实办理结果。”

    “‘一站式’服务实现了服务信息全景化与业务办理网上全程流转。”市人社局局长刘曙庆表示,“一方面,我们通过设置各部门服务模块,及时发布有关部门涉及人才的政策信息、文件规定,并公布部门涉才服务项目、服务指南;另一方面,通过设置菜单式服务事项模块,对各部门服务事项进行整合归纳,统一发布服务流程、服务指南,让人才一次性了解服务事项。”

    不仅在市一级,各县(市、区)纷纷响应,探索出不少“一站式”人才服务的新路子,推动人才“港湾计划”落地见效。

    今年7月,安溪县在中国茶都设立了全县第一个“党建+人才”一站式服务点。该县充分利用招聘会这个平台“借船出海”,把人才政策直接送到人才供需双方手上,既为优秀人才提供政策咨询、项目申报、业务办理等“一揽子”服务,也向企业进行人才政策宣传和解读。

    丰泽区则组织高层次人才服务中心的工作人员,深入科研院所、人才高地、重点企业等人才聚集地,解读宣传各级人才政策,帮助各行业各领域人才申报泉州市高层次人才认定。截至目前,该中心共初审上报泉州市高层次人才申报122人次,推荐上报的12名人才被确认为第二批福建省引进高层次人才(ABC类)、16名人才被认定为福建省工科类青年专业人才。

    南安市则通过开通“南安智酷”人才服务平台,提供网上人才申报,兑现子女就学、购(租)房补助等政策待遇。同时,建立机械装备科技创新服务中心,打通高校院所人才、技术和项目协同创新通道,帮助企业提供“一站式”的技术打包服务,如今已引进机械科学总院、厦门大学等13家高校院所。

    政策落实掷地有声 三个月核定1345名高层次人才

    “从提交申请材料,到被认定为高层次人才,泉州仅用几天时间。”泉州市第二层次人才、福建联合石油化工有限公司施工质量经理陈颖锋对此印象深刻。在被认定公示的当晚,他还接到市高层次人才服务中心的电话,询问是否需要帮忙落实人才子女的问题。他认为:“这说明市直有关部门落实人才‘港湾计划’政策的及时性,以及优质的服务环境,这对于泉州引进高层次人才(团队)将起到重要的作用,有力助力泉州产业转型升级。”

    我市致力打造的人才“一站式”服务模式,获得了不少高层次人才的充分肯定。一方面,它体现了手续的简化、时间的缩短,主动为高层次人才开辟“绿色通道”,营造拴心留人的软环境;另一方面,凸显了出人才“港湾计划”政策掷地有声、早见成效,深层次反映出市委、市政府对于人才工作的高度重视和最大诚意,目的就是要让高层次人才“引得进、留得住、过得好”,扎根泉州干事创业,为加快“五个泉州”建设提供强有力的智力保障。

    在全省率先启动高层次人才网上认定工作以来,全市申报高层次人才认定的单位813家,申报人才3036人,核准公示高层次人才1345人。被认定的人才来自我市经济社会发展各行各业,主要集中在教育、卫生、文化等生活领域以及石油化工、机械制造、科技信息、食品纺织等产业领域。

    随着我市高层次人才认定核准名单的陆续公示,被核准认定的市高层次人才可享受到包括资金补助、住房安居、子女入学、医疗保健、学术研修等一系列工作生活待遇。

    在子女就学上,从市高层次人才子女入学申报系统启动至今,我市共有82名高层次人才子女享受到政策照顾入学。其中,1名享受中考中招照顾加分,65名享受小学升初中照顾,6名高层次人才子女享受照顾转学,10名享受幼儿园照顾;在出入境和停居留方面,市公安局出入境管理支队对外籍高层次人才简化出入境办理程序,提供最长5年、停留期不超过180天的多次签证,有留泉意愿的外籍人才及其配偶、子女,签发居留期为2—5年的居留许可证件;在住房安居方面,市住建局专门制定方案,将东宝花苑144套人才限价房改为人才周转房……

    政策落实得好不好,直接关系到高层次人才是否能够长期扎根泉州干事创业。刘曙庆表示:“下一阶段,将研究设计开发出更多的人才数据汇总、分析功能,把认定系统打造成我市首个成熟的人才数据库。同时,开发认定系统的手机APP、微信公众号和短信平台,建立认定工作的移动信息化功能等。创新通过多种渠道打造和完善人才‘一站式’工作模式,真正实现‘不让人才挨个部门跑’。”(记者吴宗宝 实习生王佳霖 文/图)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357