泉州高层次人才网

手机网 公众微信

泉州市经信委举办高层次人才沙龙

2017-08-01 08:22:02来源:泉州网-泉州晚报

    专家建言泉州中小企业——转变经营理念 引入服务机构

    为贯彻落实市委、市政府《关于实施人才“港湾计划”的若干意见》,日前,市经信委举办了一场以“整合资源、协同服务,推动中小企业发展”为主题的高层次人才沙龙活动。

    中小企业也有“战略合作伙伴”

    本次沙龙邀请了厦门博格咨询集团董事长郑甫弘做《深度服务构建完善中小企业生态圈》的主题分享。郑甫弘认为,当前,诸多中小企业面临着整合资源困难、资金短缺等压力。作为企业的战略合作伙伴,管理咨询公司将更多地提供能陪伴企业发展壮大的“深度服务”。企业服务机构可针对需要服务的中小企业进行“义诊”,比如评估其在战略阶段需要哪些服务,这些服务可以由哪些专业的服务机构提供。而后,再由一家服务机构牵头,联动企业所需的服务机构和团队,做一体化服务,共同助力中小企业发展壮大。

    围绕提高供给要素效益的供给侧改革,中小企业可以做些什么呢?台湾地区国信企管咨询总经理范道远在《服务供给侧改革,助推中小企业发展》的主题分享中谈到,不少企业家因追求资产规模,盲目扩大企业占地面积,而稀释了大量的产品利润,净资产回报率随之降低。“闽南地区有大量的中小企业,这些企业的裂变和成长,需要服务机构的帮助。”他认为,企业家应转变经营理念,引入服务机构,提高劳动力效益和库存周转率。

    企业应注重法律风险防控

    北京盈科(泉州)律师事务所律师林华平则从“加强法律风险防控,促进服务业持续健康发展”的角度,向与会企业家们介绍了企业法律风险和防控政策。据其介绍,没有签订书面劳动合同或者签订书面劳动合同不规范都具有企业用工风险,如未签订书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付双倍工资。一般情况下,劳动合同九大条款缺一不可:用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容与工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护;劳动条件和职业危害防护。

    此外,林华平还介绍了试用期过长、劳动报酬约定不明确、考勤记录流于形式、不重视缴纳社会保险、使用劳务派遣等诸多企业应该注意的用工风险;同时还以案例的表现形式,分析企业面临的商事合同风险、注册资本风险、知识产权风险等,供与会企业家学习探讨。(泉州晚报记者陈云青 通讯员王月青)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357