泉州高层次人才网

手机网 公众微信

德化县陶艺人才“双导师”制度实施方案

2017-06-13 08:53:50来源:德化县委人才办

为贯彻落实《德化县中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》(德委〔2011〕124号)和《德化县关于人才引进和人才培养的若干意见(试行)》(德委〔2011〕125号)等精神,加快我县工艺美术人才队伍建设步伐,进一步创新本土陶瓷艺术人才培养模式,制定本实施方案。

一、总体目标

本制度旨在依托泉州工艺美术学院和县职业技术学校两所中高等职业学校,遴选一支德才兼备、经验丰富、责任感强的专业导师队伍,同时在“名师带徒”制度的基础上,甄选成绩优异、作风优良的现有学徒,一方面继续引导其与陶瓷大师“结对”授艺,另一方面同时安排这批学徒“一对一”求学于院校导师,从而达到既可以在大师工作室中现场实践操作、熟练技艺,又能够到学校参与科班培训,接受系统教育,强化基础理论学习,完善学历教育的目的。

二、目的意义

通过实施陶艺人才“双导师”制度,校外导师与校内导师共同配合,针对同一名学员的教育培养,运用其各自所擅长的理论知识或实践经验,双渠道对学员进行学术指导或实践训练,实现人才技艺传承中导师知识、能力和优势的互补,从而强化青年陶艺人才的后继培养,不断提升本土陶瓷艺术人才的创新能力和应用能力,为我县陶瓷文化产业转型升级提供人才支撑。

三、基本要求和原则

(一)院校导师资格:具有较高的责任心和传道授艺热情,了解本专业的培养目标,熟悉本专业教学计划和各教学环节的关系及培养目标,具有专业学习指导能力;具有扎实的专业知识与合理的知识结构,学术上有一定造诣,拥有高级以上职称。

(二)学员资格:通过“名师带徒”学艺满一周年,有良好的职业精神和职业道德,求真务实,学风严谨,遵纪守法,热爱工艺美术事业,为我县陶瓷行业发展努力进取。

(三)基本原则:自主自愿、双向选择。

四、实施内容

(一)师生双方签订《德化县陶艺人才“双导师”结对协议书》(附件1),明确师生各自的职责与义务,作为约束凭证,并由县委人才办鉴证。导师每带一位学员必须填写一份协议书。

(二)为保证“传、帮、带”的效果,一个导师最多只能同时带五名学员,一个学员不能同时结对一个以上导师,否则协议无效。

(三)协议期限为3年,协议期间师生之间如因违反协议约定或其他原因取消师生关系的,要及时报县委人才办。

五、实施步骤

(一)申报确认。每年的12月份为集中受理申报时间。师生人选确定后,填写《德化县陶艺人才“双导师”结对协议书》和《德化县陶艺人才“双导师”资格审核表》(附件2),附导师、学员基本情况证明材料(职称证书、荣誉和获奖证书、身份证等原件和复印件),报送县委人才办。并由县委人才办与县人社局于申请当月联合对师生资格和协议书进行审查。符合师生条件的,正式认定为师生关系,并行文确认。

(二)审核奖励。师生结对时间从签订《德化县陶艺人才“双导师”结对协议书》之日算起,师生传艺满一周年后,学员在工艺美术专业技术职称晋级或其作品在国家级、省级行业协会、学会或设区市政府主办的工艺美术评比中获奖的,参照《德化县“名师带徒”制度实施方案》的通知(德委组〔2011〕95号)和《中共德化县委组织部 、德化县公务员局关于实施“名师带徒”制度的补充通知》(德委组〔2013〕19号)有关规定,结对导师填写对应奖励申请表,附证明材料(徒弟职称证书、获奖证书、身份证等原件和复印件),报送县委人才办,以原有师傅奖励的标准,配套奖励结对导师。结对期间,学员在国家级CN类刊物、中国中文核心期刊上发表论文的,填写《德化县陶艺人才“双导师”奖励申请表》,附证明材料(刊发凭据、身份证等原件和复印件),报送县委人才办,获取1000-3000不等的补助津贴。县委组织部和县人社局每年12月份组织评审组对材料进行审核,报县委人才工作领导小组审定后,按有关规定兑现奖励。

(三)公示兑现。拟奖励名单在德化人才网和德化网公示7天。公示无异议的,按规定兑现奖励。

六、保障措施

(一)组织保障。陶艺人才“双导师”工作在县委人才工作领导小组领导下,由县委人才办负责具体任务的推进和落实。泉州工艺美术学院和县职业技术学校要强化导师队伍建设,优化结对培养环境,深化学员成长情况跟踪调查,在“双导师”培养模式与课程设计上加强探索,将“双导师”机制更好地推向完善。县教育局要发挥既有资源优势,协同推进制度实施。县人力资源和社会保障局要立足业务实际,配合做好资格确认、学员筛选、奖励审核等环节工作。县财政局要加大人才经费投入力度,为制度实施提供资金保障。县委组织部要加强统筹协调,建立相关单位协调机制,形成工作合力,及时解决工作存在的困难和问题;要加强工作督查,确保各项工作得到落实。

(二)资金保障。县委人才办将经县委人才工作领导小组审定后的奖励名单及金额汇总报送县财政局,县财政局根据有关规定拨付奖金。县委人才办要做好奖项的发放和薄记工作。

附件:

1.德化县陶艺人才“双导师”结对协议书

2.德化县陶艺人才“双导师”资格审核表

3.德化县陶艺人才“双导师”奖励申请表

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357