泉州高层次人才网

手机网 公众微信

德化县陶瓷艺术创业导师行动计划工作方案

2017-06-13 08:49:45来源:中共德化县委人才工作领导小组

德委人才〔2015〕4号

中共德化县委人才工作领导小组关于印发

《德化县陶瓷艺术创业导师行动计划工作方案》

《德化县电商创客孵化计划工作方案》的通知

县委人才工作领导小组成员单位,县直有关单位:

现将《德化县陶瓷艺术创业导师行动计划工作方案》、《德化县电商创客孵化计划工作方案》印发给你们,请按照职责分工抓好落实。

中共德化县委人才工作领导小组

2015年8月5日

 

德化县陶瓷艺术创业导师行动计划工作方案

为推动大众创业、万众创新,充分发挥陶瓷艺术大师传帮带作用,引导帮助青年人才从事陶瓷艺术创业创新,按照《关于启动2015年度泉州市人才项目试点工作的通知》(泉委人才〔2015〕5号)要求,制定本方案。

一、预期效果

选拔一批有陶瓷艺术创业创新潜力和意愿的青年人才作为重点培养对象,通过名师辅导、名师带徒、专题讲座、创业扶持等措施,培养一支基础扎实、技艺拔尖、创业创新能力突出的青年陶瓷艺术人才队伍。

二、主要措施

(一)成立陶瓷艺术创业导师团

陶瓷艺术创业导师团由省级以上陶瓷艺术大师、职业院校专业老师、SYB创业培训师等组成,初定10名左右。

(二)选拔陶瓷艺术创业学员

通过自主报名、导师或有关单位推荐等方式,从工艺美术一线雕塑、瓷画等创作基础较扎实的优秀青年人才、泉州工艺美术职业学院、德化职业技术学校优秀学生选拔学员30名左右。优先从县工艺美术大师专题研修班学员和市级工艺美术大师队伍中选拔,年龄一般不超过40周岁。

(三)建立联系服务机制

建立导师和学员信息库以及微信、短信沟通平台,选派专人负责导师、学员的联系对接。根据学员的需求,组织开展创业创新咨询、辅导、培训及创业扶持等活动。

(四)开展创业创新培训

1.通过陶瓷名师讲坛、“名师带徒”、“老师傅讲故事”等活动,邀请导师讲述创业创新创作故事、成长心得体会、示范操作指导等,帮助学员成长成才。

2.举办陶瓷艺术研修班、创业培训班等,邀请高校专家教授讲座授课、现场操作示范,提升学员基础理论水平和实践操作能力。

(五)扶持学员创业创新

1.采取规划减免、设计费补贴等优惠政策,支持学员入驻中青年陶瓷艺术人才创业园。

2.帮助申请2年期、总额不超过8万元的小额创业贴息贷款。

3.赴国内机构进修学习时间连续3个月以上的,给予3000元以内的资助;赴国外机构进修学习时间连续1个月以上的,给予5000元以内的资助。资助金额不多于项目经费个人负担部分。

4.在国家级CN类刊物发表论文的,给予1000元资助(在全国中文核心期刊上发表论文的,给予2000元资助);独立出版专著或作品集(有国际标准书号,即ISBN)的,给予5000元资助。

5.在市级以上博物馆或美术馆举办个人作品展览的,每场次给予5000元资助;参加中国陶瓷工业协会主办的“全国陶瓷设计与创新”评比、中国工艺美术学会主办的“百花奖”评比和中国工艺美术协会主办的“百花杯”评比等国家级行业协会、学会专业评比获金银铜奖的,分别给予3000元、2000元、1000元奖励;参加福建省工艺美术行业发展促进中心主办的“争艳杯”评比、福建省陶瓷行业协会主办的“闽艺杯”评比和福建省工艺美术学会主办的“全省陶瓷艺术与设计创新”评比等省级行业协会、学会专业评比获金银铜奖的,分别给予2000元、1000元、500元奖励。

以上资助项目实施期限为2015年9月起至2016年8月止,每人资助项目控制在3个以内,需经事先申报、初审同意、事后核实认定。对于符合现行省市县人才政策的项目,给予优先推荐申报,已获得政策性资助或奖励的项目不再给予资助或奖励。

三、资金保障

该活动拟安排经费33万元,主要用于开展培训、考察交流、支持个人进修、专业研究、办展参展等项目。所需经费由县人才经费及县人力资源和社会保障局相关项目经费提供保障。

四、进度安排

第一阶段(2015年7月-8月):成立陶瓷艺术创业导师团,选拔创新创业学员,建立联系服务机制。

第二阶段(2015年9月-2016年8月):开展多形式创业培训、专题讲座、实践操作等活动,同时,扶持学员创业创新。

具体进度安排及经费预算见附件1。

五、组织领导

陶瓷艺术创业导师行动计划项目在县委人才工作领导小组领导下,由县人力资源和社会保障局负责具体任务的落实。县人力资源和社会保障局要明确分管领导和责任股室,每月底采取条目式对当月工作情况进行小结、对下个月工作进行计划并报县委人才办;要整合相关项目资源,提高资金使用效益;要大胆创新实践,吸收借鉴发达地区先进经验,力争试点工作取得良好成效。县委宣传部、县陶瓷办、县品牌办等单位要发挥既有陶瓷艺术人才培养项目资源优势,协同推进试点项目实施。县财政局要加大人才经费投入力度,为试点项目提供资金保障。县委组织部要加强统筹协调,建立相关单位协调机制,形成工作合力,及时解决试点项目存在的困难和问题;要加强工作督查,确保各项工作得到落实。

附件:

1.陶瓷艺术创业导师行动计划进度安排及经费预算

2.陶瓷艺术创业导师行动计划学员基本信息登记表

3.陶瓷艺术创业导师行动计划学员创业创新资助申请表

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357