泉州高层次人才网

手机网 公众微信

实施“人才优先”战略,为福建省属企业改革发展提供人才保证

2017-05-02 15:22:36来源:福建日报

省国资委自2004年成立以来,一直把人才作为第一资源,大力实施人才优先发展战略,充分发挥企业在人才培养、吸引、使用、投入中的主体作用,引导、鼓励、支持省属企业紧紧依靠人才,用好用活人才,使人才工作成为兴企之基、竞争之本、转型之要。

优秀人才是企业改革发展的基础

近年来,省属企业加大引才力度,优化人才结构,强化人才激励,全面推动省属企业科学发展和产业转型升级,使优秀人才引得进、留得住、用得好、流得动,涌现出了千人计划永田浩(厦门钨业)、省高级经营管理人才陈香麟(东南造船)、省技能大师黄劲勇(兵工装备)等一批优秀人才。截至目前,省属企业共有16.7万名正式员工,其中受过高等教育57841人,中级以上职称人数19755人,千(百)人计划4人,享受国务院、省政府特殊津贴46人,教授级高工158人、高级技师1317人,高级后备人才172人。人才优先战略的实施,为省属企业主要经济增长指标高于全国地方国企和中央企业平均水平提供了有力支持,也为全省经济社会发展实现稳中有进、进中向好提供了智力保障。

人才工作是企业改革发展的需要

人才是第一资源,是核心竞争力,是企业成败的关键,是产业转型升级的核心要素。近年来,省国资委持续打好人才工作“组合拳”,有效助推企业改革发展。一是着力建设八支骨干人才队伍。初步形成了党建工作人才、经营管理领军人物、生产管理能手、科技创新人才、财会金融专家、国际经营专家、市场营销专家、高技能人才等八支骨干人才队伍。二是积极打造招才引智平台。鼓励省属企业构建产学研用战略联盟,加快人才发展平台建设。三是多种形式培养引进人才。对杰出人才、高层次人才实行“一人一策”,支持省属企业通过公开选聘、竞争上岗、市场猎取等方式,采取咨询、兼职、短期聘用、技术入股、人才租赁等形式吸引优秀人才。四是加大人才教育培训力度。按照“优秀人才优先培养,重要人才重点培养,紧缺人才加紧培养”的原则,通过举办“福汽杯” “福船杯”职工职业技能大赛,开办福建国资大讲坛,邀请全国著名专家学者授课,举办人才战略开发高级研讨班等,不断提升优秀人才水平。五是激活人才工作活力,支持企业采用年薪工资、协议工资、项目工资等方式,建立具有吸引力的、与市场接轨的薪酬激励机制。鼓励企业开展股权和分红激励,支持优秀人才通过增资扩股、出资新设等方式进行持股。仅省电子信息集团就已推动30多家科技企业实行骨干员工持股,解决了长期激励问题。

人才优先是企业改革发展的保证

人才工作涵盖领域广、参与主体多,政策性很强,是一项系统工程。下一步,省国资委还将组织召开省属企业人才工作会议,总结交流近年来省属企业在推进人才工作方面取得的经验做法,表彰一批人才工作先进集体和优秀个人,并研究出台促进省属企业人才发展的实施意见,力求在引才育才、平台建设、教育培养,评价使用、分配激励、服务保障、体制机制创新等方面取得突破,改革用人用工分配制度,建立公职人员和职业经理人“双重”人才体制,创新人才投入、职称评聘、评价考核体制,强化激励措施,优化企业家成长环境,为产业转型升级提供人才支撑。

从2017年开始,省级国有资本经营预算将划出不低于15%的比例,设立人才发展基金,用于省属企业各类人才的培养引进、服务补贴和奖励等资助,推动省属企业人才工作再上新台阶。确保到2020年,省属企业人才资源总量保持10%的年增长速度,人才资源结构比重进一步优化,高层次人才数量翻一番;人才发展平台数量持续增加,在电子信息、节能环保、新材料、新能源、高端装备、海洋工程和生物医药等新兴产业,以及金融、旅游、设计、中介等现代服务业等领域,建成一批人才高地;人才管理机制更加高效,人才培养、评价、流动、激励机制更加合理,人才服务保障体系更加健全,人才载体平台建设更加厚实,人才培训体系更加完备。(福建省政府国资委党委书记 刘捷明)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357