泉州高层次人才网

手机网 公众微信

惠女湾发现海底古森林遗迹 为目前已知国内纬度最高的海底古森林遗迹

2017-04-28 09:07:06来源:泉州网

  泉州网4月28日讯(记者 廖培煌 通讯员 邓志勇 文/图)福建与祖国宝岛台湾,隔着浅浅的海峡,而这一海峡在很早以前,很有可能就是陆地。几万年以前生长在陆地上的森林,因为地壳变动或者海平面上升,变成现今的海底古森林,这或是最好的证明。泉州不止有深沪湾海底古森林遗迹,在它的北面,惠安净峰惠女湾也有一片海底古森林遗迹。只是,她还没有被人们所熟知。

  昨日,记者前往惠安净峰惠女湾探访。专家介绍,惠安净峰惠女湾海底古森林遗迹,是目前已知的国内纬度最高的海底古森林遗迹

沙滩上延绵颇长的“树头”其实就是古森林

沙滩上延绵颇长的“树头”其实就是古森林

  现场

  惠女湾沙滩 有一大片“树头”

  惠女湾位于惠安县净峰镇、小岞镇之间,临近台湾海峡东海,这里有一片宽阔、金黄色的沙滩。在被认定是“海底古森林遗迹”之前,游客们大多认为海里的那些物件是礁石,但附近村民称之为“树头”,一大片的“树头”。当地村民介绍,这片“树头”位于惠女湾净峰镇东洋村至墩南村一带。

  昨日下午4点多,海水退潮,防护堤下露出上百米宽的沙滩。在东洋村一侧,“树头”与乱石夹杂在一起,不细看,这些呈黑、灰色的“树头”,就像是露出沙滩的礁石,但是近处俯身观察,它们就是一些木头。

  记者看到,有的木头连成片,多的六七平方米,露出沙滩的部分多数在一二十厘米。少的就露出一个尖尖的黑角,但这个角往往就是树桩,有的依稀可见树的年轮。有的可能是经长时间的海水冲刷和泥沙掩盖冲击,颇为脆弱,记者轻轻触动,就掉下一些近乎粘泥的“细屑”。

  墩南村60岁的村民王炳辉说,在他小时候,这一片沙滩往海里走,有一片范围颇广的“树头”,但可以辨别多数是“树桩”,只是现在少了许多。东洋村村民老黄经常到惠女湾捡贝类海产品,他说,绵延两三百米长的沙滩上好像都有这类黑“树头”。

  在墩南村一带的沙滩,也有村民们所说的“树头”,只是大多被沙子掩盖了,记者试着用手摸开沙子,果然找到了不少“树头”。

露出沙滩的“树头”曾被误以为是礁石

露出沙滩的“树头”曾被误以为是礁石

  专家

  可以确定 是海底古森林遗迹

  去年曾到访惠安净峰惠女湾的福建省地质调查研究院高级工程师梁诗经介绍,根据他此前勘查的情况,这片海滩上的树木可以确定为海底古森林遗迹,形成时间在几万年前,树种和深沪湾的油杉类似。这一片大致为两处,长度200多米,宽度在30-50米不等,并不是全部连续的,中间有“空”的地带,切分成南北两侧。当然,准确具体的范围、树种、形成年代等,还有待于进一步勘查研究。

  这些古森林遗迹位于潮间带,因为油杉是陆地生长的植物,且需淡水,因此可以初步判断这里原来是陆地,后来由于地壳下降或者海平面上升,油杉沉没海里。

  根据现场查看,这些树木碳化得厉害,被泥浆包裹,形成泥炭层,有的只露出沙滩几厘米。相比深沪湾海底古森林,这里的“低矮”一些,这与潮汐带来的沙子掩盖有关,也与周边挖沙、修堤等影响有关。

专家学者在现场勘查

专家学者在现场勘查

  意义

  蕴含丰富的自然环境变化信息

  梁诗经说,根据他所掌握的情况,这片海底古森林是福建省第三个海底古森林遗迹。深沪湾海底古森林遗迹发现得早,研究得早,重视力度大,保护得也比较好。还有一个是漳浦前湖湾海底古森林。

  福建与台湾隔着浅海峡,在很早以前,有可能就是相连着的陆地。也因此,除了福建省,国内其他地方鲜有发现海底古森林遗迹。“据我所知,惠女湾古森林是目前国内纬度最高(最北)的海底古森林,它的意义重大。”梁诗经说,惠女湾古森林遗迹对于科研、科普都具有重要意义。

  据了解,古森林蕴含着丰富的自然环境变化的信息,记录了其生长时期的古植被、古气候、古生态、古环境,以及海陆变迁、地壳变化等,因而,它对恢复和重建古地理、古环境以及海平面变化、海陆变迁和地壳运动历史具有重要的学术研究意义。

  部门

  建议开展相应的保护和宣传

  惠安县博物馆馆长许黎玲介绍,此前听过惠女湾有古森林遗迹,她们也准备去实地勘查。

  “古森林遗迹非常难得,建议先保护起来。”许黎玲说,对于当地而言,这或是一个不错的旅游推介项目。因此,是否可以出台一些措施,做一些相应的保护和宣传。

  比如,设置围栏,做导览指示、标志牌,做相应的文字图片介绍,让来此处游览的人知道。同时,保护周边环境,杜绝在此处挖沙、倾倒废弃建筑垃圾和生活垃圾;这一带禁止采挖贝壳类海产品;禁止破坏这些树木、开挖泥炭层。

【责任编辑】 黄冬虹

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357