泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

泉州市培育现代工匠新探索 高技能人才认定打破学历等限制

2017-02-28 08:43:34来源:

    为贯彻落实我市人才“港湾计划”,市人社局日前印发《关于实施培育现代工匠行动计划(2016—2020年)的通知》,提出到2020年,全市新增培养现代工匠3.5万人左右,基本构建起一支适应泉州经济社会发展需要的结构较合理、层次较分明的高技能人才队伍。

    为全面推进我市实施创新驱动发展战略建设国家自主创新示范区工作,积极培育我市发展产业集群所需的高技能人才,“十三五”期间,我市将着力构建高技能人才基地和公共实训基地体系、高技能人才成长体系、高技能人才政策激励体系、高技能人才市场服务体系等。每年将培育以市级以上技能大师、技术能手为主体的领军高技能人才100名左右;每年培育面向泉州产业集群的骨干层级技师、高级技师600名左右;每年培育高级工以上基础层级高技能人才7000名左右。

    在构建高技能人才成长体系上,我市将建设高技能人才培养“金蓝领”工程,健全职业技能竞赛体系,广泛开展职业技能竞赛活动,每年组织市级职业技能竞赛项目20个以上,区、县(市)级竞赛项目100个以上,带动行业企业广泛开展岗位大练兵、技能大比武活动;通过职业技能竞赛,每年选拔表彰100名左右泉州市技术能手。此外,我市将推进高技能人才考核认定工作,打破学历、资历、身份等限制,探索对在生产经营实践中具有绝技绝活、业绩突出、贡献较大的技能劳动者,予以高级工或技师职业资格的直接认定。

    在构建高技能人才市场服务体系上,我市将建设高技能人才信息库,由政府部门搭建网络信息平台,吸纳各企事业单位、行业协会和社团组织积极主动参与,鼓励技能人才自愿加入,为市场化配置高技能人才提供基础信息服务;培育专业化服务机构,鼓励和引导人力资源服务机构与职业(技工)院校、行业协会、培训机构开展合作,为企业培养、输送、配置技能人才提供更好的专业化服务,满足市场对技能人才的需求。同时,加强人力资源服务产业园建设,依托各级人力资源产业园,定期发布技能人才需求信息,定期组织人才中介服务机构举办专题招聘会,通过“园区化”一条龙服务,提升技能人才市场服务的精准度。(泉州晚报记者吴宗宝 实习生郑巧芬)

【责任编辑】 周旋洁

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357