泉州高层次人才网

手机网 公众微信

石狮新市民积分管理经验获泉州推广

2017-02-21 10:27:38来源:石狮日报

    近日,泉州出台《关于推进外来人口市民化的若干意见》,通过进一步完善居住证管理制度和户籍管理制度,加快推进基本服务和便利向全体外来人口覆盖,努力实现外来人口“进得来、留得住、过得好”。在“过得好”方面,《意见》提出,总结并在全市推广石狮积分管理经验,探索推广外来人口积分优先管理制度。

    2014年,石狮在全省率先推出《新市民积分管理办法》,实行8大项积分服务项目,按照积分高低,外来人才轮候享受住房、子女教育、医疗卫生、社会保险、职业技能培训等特定公共服务优惠。2015年,石狮又进一步完善了《新市民积分管理暂行规定》,并制定出台《石狮市民办高校人才积分管理办法(试行)》,将民办高校人才纳入新市民积分管理范围。

    新市民积分管理办法精心设计了8大公共服务项目,如:“积分入住”,外来人才购买商品房,政府按一定比例最高给予12万元补助。“积分入学”,每年拿出一定数量的市直幼儿园和义务教育阶段市直公办学校入学指标,供外来人才子女积分申请入读。“积分入医”,提供一批参合名额给未参加基本医疗保险的外来人才家庭户成员,同等享受市民新农合基本医疗保障。“积分入保”,提供一批城乡居民社会养老保险参保名额供户籍在省外的外来人才参加。“积分培训”,为外来人才提供职业培训、技能鉴定、创业培训等免费名额。“积分创业”,外来人才可申请10万元创业小额贷款并获得全额贴息,项目经评估可两年免租入驻50平方米以下工作场所,等等。

    自实施新市民积分管理工作以来,截至2016年年底,石狮市累计有10.5万位新市民参与积分建档,共发放积分入住凭证759张,兑现积分入住人员380人、发放购房补贴款4089万,兑现申请积分入学449名等。现如今,随着积分管理工作的不断推进和完善,吸引了大批石狮市产业发展、城市建设亟需的优秀人才和一线产业工人扎根石狮、圆梦石狮。(来源:石狮日报)

【责任编辑】 王晓玲

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357