泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

加快物联网产业发展:拓展产业市场 强化人才培育

2017-01-19 09:35:40来源:泉州网-泉州晚报

    加快物联网产业发展八条措施出炉,未来三年——

    每年统筹1亿元 助推产业发展

    为推动我省物联网产业加快发展,省政府日前出台的《关于加快物联网产业发展八条措施的通知》(以下简称《通知》)明确提出,未来三年,省级财政每年统筹安排1亿元资金,专项用于加快推进物联网产业发展,力争到2020年,新增培育一批服务全国的龙头企业和行业平台,物联网产业产值达到1000亿元。

    强化技术支撑

    打造特色平台

    业内人士分析,发展物联网产业对实施创新驱动发展战略,主动适应新常态,推动供给侧结构性改革,进一步加快数字福建建设具有重要意义。

    纵观《通知》,为扶持物联网产业发展,我省投入满满的“真金白银”。其中强化创新支撑方面,《通知》提出,围绕技术前沿和发展优势,实施物联网产业核心技术重大专项,省科技厅最高给予每项500万元支持;验收成果处于全国领先的,省互联网经济新增引导资金再给予200万元奖励。同时要提升实验能力,依托高校和科研院所,升级建设一个物联网综合性实验室,以及智能制造、智慧农业、智慧海洋、环境监测、智能家居等实验室,省互联网经济新增引导资金给予最高500万元补助;获得国家检测认证资格的,再奖励200万元。同时,建立产业分析推进工作机制,聘请一批国内物联网行业龙头企业高级管理人员、科研机构科技领军人才,成立我省物联网产业发展咨询小组。

    打造特色平台,抢先开发市场是物联网产业发展的重要推动力。《通知》指出,要深入挖掘健康养老、教育、医疗、工业、农业等领域物联网及智能硬件应用需求,新建不少于20个服务工业、农业、服务业重点领域的物联网应用平台,推广终端、平台、数据、服务一体化运营模式。总投资超过1500万元的,由省互联网经济新增引导资金给予最高不超过500万元补助。

    发挥龙头作用

    鼓励创业创新

    产业壮大离不开龙头企业的带动作用,《通知》明确扶持龙头发展,支持标识、传感器、车联网、智能家居、金融支付、环境监测、光学感知等龙头企业升级企业技术创新平台,提升高端智能穿戴、智能车载、智能医疗健康、智能服务机器人及工业级智能硬件产品的有效供给能力。省互联网经济新增引导资金按照投资总额的30%补助,最高不超过200万元。

    同时,符合条件的物联网企业兼并重组项目发生的评估、审计、法律顾问等前期费用及并购贷款利息,省经信委工业和信息化专项资金予以单个项目最高不超过300万元补助。

    创业创新增强物联网产业的活力,《通知》鼓励发展高性能新型传感器和智能硬件,推动低功耗轻量级底层软硬件、高性能智能感知、高精度运动与姿态控制、低功耗广域智能物联等核心关键技术创新,每年评选一批优秀创新产品,省互联网经济新增引导资金分等级给予50万~200万元奖励。优先支持物联网企业使用数字福建重点大数据园区数据中心,按照实际发生费用给予30%补助,最高不超过50万元。

    拓展产业市场

    强化人才培育

    《通知》支持我省物联网产业拓展全国市场,对从事物联网开发的软件和信息技术服务业企业参与省外招标项目中标,单个中标合同金额500万元及以上的,省经信委工业和信息化专项资金按合同完成金额3%给予奖励,单个项目奖励不超过200万元,单家企业年度奖励不超过300万元。支持企业举办面向全国的物联网推广应用活动,省互联网经济新增引导资金视活动规模及成效给予10万~20万元的补助。

    同时,对首次采购或首次使用本省物联网企业自主研发的、具有明确自主知识产权和自主品牌的各类物联网信息系统解决方案的本省使用单位,省财政给予风险补偿资金补助,最高可达物联网和智能硬件产品或服务价格的30%。

    人才培育是产业发展的关键因素,为此,《通知》支持物联网企业自建或与科研院所(校)合作建立教育实践基地、培训基地,经验收认定后给予不低于200万元补助。此外,2018年年底前培训1000名物联网研发设计、应用、市场推广高端人才,所需经费由省互联网经济新增引导资金列支。(来源:泉州晚报 记者黄文珍)

【责任编辑】 王晓玲

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357