泉州高层次人才网 |

手机网 公众微信

我市高职院校校企多元合作培育人才

2015-05-11 09:57:28来源:泉州网-泉州晚报

服务地方经济专业体系基本形成

本报讯 (记者叶舒雯 实习生肖晓玲 王曾豪)毕业季即将到来,广大毕业生们正进入忙碌的求职状态,与此同时,在招聘市场,技能型人才日渐抢手。眼下,我市高职教育现状如何?记者日前从省政协“推动高等职业教育发展”专题调研中了解到,随着产教融合发展,校企多元合作培育人才正成为发展方向,高职院校服务地方经济专业体系已基本形成。

过去三年 高职院校年平均就业率98.2%

据悉,我市现有12所高等职业专科学校,其中公办6所,民办6所,在校生4.41万人;有2所民办应用技术型大学,在校生2.18万人。

近年来,我市高职教育人才培养水平不断提高。2012年至2014年,全市高职院校累计培养毕业生4.7万名,年平均就业率达98.2%,其中,去年在泉州就业的占55%。

与此同时,服务区域经济发展的专业体系基本形成,各高职院校围绕我市支柱产业、主导产业、优势产业和社会需求调整专业结构,注重突出品牌特色。目前,全市高职院校设置的专业涉及14个大类,与我市传统优势产业中的纺织鞋服、建筑建材、食品饮料、工艺制品等四大产业和新兴产业中的石油化工、机械制造、电子信息、环保、金融保险、信息咨询、商品流通、运输仓储、医疗保健、中介服务等产业紧密对接,高职院校服务地方经济社会发展的办学特色日趋鲜明。

办“订单班” 每年输送3000多名技能型人才

当前,我市高职教育发展还呈现出产教深度融合,校企多元合作的发展趋势。截至目前,我市高校共与450多家年产值亿元以上的企业建立了校企站略合作关系,双方在联合培养人才、共建实训实习基地、联合开展技术研发、组织企业员工培训、高校教师到企业挂职锻炼、引导毕业生到企业就业等方面构建起深度融合的校企合作平台。例如,2008年以来,黎明职业大学建筑工程技术专业与省第五建筑工程公司合作建设了建筑工程学院,生产自动专业与福建恒安集团合作建设了机电工程学院,服装设计专业与格林服装合作建设了服装工程学院,该校还探索总结出了“研发服务+订单培养”、“实体融合+项目化教学”、“集团化办学+行业指导”、“订单融入+任务驱动”、“行业培训+课程融合”等5种校企合作模式。此外,泉州信息工程学院也加强生产性实习实训基地建设,形成了“园中校”、“校中厂”、“厂中校”的人才培养三维格局。

目前,全市高职院校开设的“订单班”,每年大约为企业输送3000多名技能型人才;成立职业技能鉴定站,可鉴定工种数达255个,2014年共面向社会开展职业培训9.8万人次。此外,由我市7所高职院校分别牵头组建了医药护理(省级)、建筑、经贸、信息、纺织、幼教、机械、鞋业等8个职业教育集团,实现资源优化配置,有力推动教育链与产业链有机融合。(来源:泉州晚报)

【责任编辑】 王晓玲

服务大厅

通知公告

更多
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357