全站搜索:
华大成立研究院拓展“海丝”科研
2014-04-02 15:37

    本报讯 日前,华侨大学成立海上丝绸之路研究院,作为整合各方研究力量的校属科研机构,统筹开展海上丝绸之路的科学研究、学术交流,为“一带一路”战略建设提供决策咨询智库。日前,校方召集相关学科的近60位专家学者,就海上丝绸之路研究举行专题工作会议。

    与会学者一致认为,学校应加强对丝路和海上丝绸之路研究的统筹规划和资料的收集整理,并尽快召开高端的学术会议。他们对学校进一步加强“海丝”研究提出了建议。华侨华人研究院庄国土教授分析了“海丝”的脉络,他指出,无论是历史上还是现代的海上丝绸之路,都有四个方面内容,包括商贸之路、外交之路、人员往来之路和文化之路。华侨大学可结合地域特色开展这些方面的研究。哲学与社会发展学院王福民研究员认为,“海丝”研究的核心问题有两个,一是发掘古代海上丝绸之路的价值理念,二是赋予其现实的意义——加强与东南亚国家等在政治、经济、文化等方面的合作;黄海德教授建议,华侨大学地处联合国教科文组织认定的丝绸之路起点城市,应整合全校资源,与泉州或其他丝路相关地方联合起来做研究,拓展研究空间……与会学者结合专业特色,为学校“海丝”研究提出意见或建议。

    华侨大学校长贾益民说,华侨大学地处海西,是侨校,要走国际化道路,要为国家服务、为侨服务。“一带一路”的战略发展布局,给学校谋求发展的新思路开拓了新的空间。他表示,将把华侨大学的海上丝绸之路研究和华侨华人研究结合起来,探索一条适合于侨校特色的人文社会科学研究的新路子。 (张罗应)

友情链接
中国人才网 | 福建省高层次人才网 | 厦门市高层次人才网 | 泉州人事网 | 泉州网
版权所有:中共泉州市委组织部 泉州市公务员局 网络备案号:闽ICP备12001674-1号
地址:泉州市丰泽区东海市政府行政中心交通科研楼B栋9层 邮编:362000 有何建议或问题请您惠赐
邮箱:huangxl@fjqz.gov.cn 电话:86-595-22112357